AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 鳩サブレーのティラミス
- 材料:
- 鳩サブレー 10枚
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 50g
- エスプレッソまたはコーヒー 100ml
- ココアパウダー 適量
- 作り方:
- 鳩サブレーを細かく砕く。
- マスカルポーネチーズを砂糖と混ぜ合わせる。
- 生クリームを泡立て、マスカルポーネチーズに加えて混ぜ合わせる。
- エスプレッソまたはコーヒーに鳩サブレーの砕きを加えて浸す。
- グラスに浸した鳩サブレー、マスカルポーネチーズのクリームを交互に入れて層にする。
- 上にココアパウダーを振りかける。
2. 鳩サブレーのキャラメルナッツタルト
- 材料:
- 鳩サブレー 15枚
- 無塩バター 75g (溶かす)
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 50ml
- アーモンドスライスまたはくるみ 100g
- タルト型 (直径18cm)
- 作り方:
- オーブンを170℃に予熱する。
- タルト型にバターを塗る。
- 鳩サブレーを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせてタルト型に敷き詰める。
- グラニュー糖を中火で熱してキャラメルを作る。
- 生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、火から外す。
- アーモンドスライスまたはくるみをキャラメルに加える。
- キャラメルナッツをタルト生地の上に流し入れ、表面を平らにする。
- 20~25分、または中心が固まるまで焼く。
3. 鳩サブレーの抹茶ラテ
- 材料:
- 鳩サブレー 2枚
- 抹茶パウダー 大さじ1/2
- 牛乳 200ml
- 作り方:
- 鳩サブレーを細かく砕く。
- 鍋に牛乳を入れ、温める。
- 抹茶パウダーを牛乳に加えて混ぜ合わせる。
- 鳩サブレーの砕きを加えて、軽く混ぜる。
- カップに注ぎ、お好みでホイップクリームをトッピングする。
4. 鳩サブレーのラスク
- 材料:
- 鳩サブレー 10枚
- 無塩バター 20g (溶かす)
- グラニュー糖 大さじ2
- 作り方:
- オーブンを150℃に予熱する。
- 鳩サブレーを厚さ5mmにスライスする。
- スライスした鳩サブレーに溶かしたバターを刷毛で塗る。
- グラニュー糖を両面にまぶす。
- ベーキングシートを敷いた天板に並べ、10~15分、またはカリッとするまで焼く。
5. 鳩サブレーのアイスボックスクッキー
- 材料:
- 鳩サブレー 15枚
- 無塩バター 100g (柔らかくする)
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- グラニュー糖 1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 薄力粉 1/2カップ
- 作り方:
- 鳩サブレーを細かく砕く。
- ボウルにバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- 薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鳩サブレーの砕きを加える。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
- オーブンを170℃に予熱する。
- ベーキングシートを敷いた天板に生地をのせ、厚さ5mmに広げる。
- 20~25分、または縁が薄く茶色くなるまで焼く。
- オーブンから取り出し、完全に冷ます。
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