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〈鎌倉 豊島屋〉鳩サブレー 25枚缶入(2号缶)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 鳩サブレーのティラミス

  • 材料:
    • 鳩サブレー 10枚
    • マスカルポーネチーズ 250g
    • 生クリーム 200ml
    • 砂糖 50g
    • エスプレッソまたはコーヒー 100ml
    • ココアパウダー 適量
  • 作り方:
    1. 鳩サブレーを細かく砕く。
    2. マスカルポーネチーズを砂糖と混ぜ合わせる。
    3. 生クリームを泡立て、マスカルポーネチーズに加えて混ぜ合わせる。
    4. エスプレッソまたはコーヒーに鳩サブレーの砕きを加えて浸す。
    5. グラスに浸した鳩サブレー、マスカルポーネチーズのクリームを交互に入れて層にする。
    6. 上にココアパウダーを振りかける。

2. 鳩サブレーのキャラメルナッツタルト

  • 材料:
    • 鳩サブレー 15枚
    • 無塩バター 75g (溶かす)
    • グラニュー糖 100g
    • 生クリーム 50ml
    • アーモンドスライスまたはくるみ 100g
    • タルト型 (直径18cm)
  • 作り方:
    1. オーブンを170℃に予熱する。
    2. タルト型にバターを塗る。
    3. 鳩サブレーを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせてタルト型に敷き詰める。
    4. グラニュー糖を中火で熱してキャラメルを作る。
    5. 生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、火から外す。
    6. アーモンドスライスまたはくるみをキャラメルに加える。
    7. キャラメルナッツをタルト生地の上に流し入れ、表面を平らにする。
    8. 20~25分、または中心が固まるまで焼く。

3. 鳩サブレーの抹茶ラテ

  • 材料:
    • 鳩サブレー 2枚
    • 抹茶パウダー 大さじ1/2
    • 牛乳 200ml
  • 作り方:
    1. 鳩サブレーを細かく砕く。
    2. 鍋に牛乳を入れ、温める。
    3. 抹茶パウダーを牛乳に加えて混ぜ合わせる。
    4. 鳩サブレーの砕きを加えて、軽く混ぜる。
    5. カップに注ぎ、お好みでホイップクリームをトッピングする。

4. 鳩サブレーのラスク

  • 材料:
    • 鳩サブレー 10枚
    • 無塩バター 20g (溶かす)
    • グラニュー糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. オーブンを150℃に予熱する。
    2. 鳩サブレーを厚さ5mmにスライスする。
    3. スライスした鳩サブレーに溶かしたバターを刷毛で塗る。
    4. グラニュー糖を両面にまぶす。
    5. ベーキングシートを敷いた天板に並べ、10~15分、またはカリッとするまで焼く。

5. 鳩サブレーのアイスボックスクッキー

  • 材料:
    • 鳩サブレー 15枚
    • 無塩バター 100g (柔らかくする)
    • ブラウンシュガー 1/2カップ
    • グラニュー糖 1/4カップ
    • バニラエッセンス 小さじ1/2
    • 薄力粉 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 鳩サブレーを細かく砕く。
    2. ボウルにバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
    3. 薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鳩サブレーの砕きを加える。
    4. 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
    5. オーブンを170℃に予熱する。
    6. ベーキングシートを敷いた天板に生地をのせ、厚さ5mmに広げる。
    7. 20~25分、または縁が薄く茶色くなるまで焼く。
    8. オーブンから取り出し、完全に冷ます。

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