カテゴリー
食べる

明華貿易 業務用 殻付しじみ 300/500 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

しじみの酒蒸し

  • しじみ 300g
  • 酒 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小口切りにしたネギ お好みで

手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. 鍋にしじみ、酒、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。 3. 蓋をして弱火にし、しじみの口が開くまで蒸す。 4. 火を止め、お好みの量の小口切りにしたネギを散らす。

しじみの味噌汁

  • しじみ 300g
  • だし汁 4カップ
  • 味噌 大さじ3
  • お好みの具(例:豆腐、わかめ、ねぎ)

手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. 鍋にだし汁を入れ、沸かす。 3. しじみを加え、口が開くまで煮る。 4. 味噌を溶き入れ、火を止める。 5. お好みの具を加える。

しじみの炊き込みご飯

  • しじみ 300g
  • 米 2合
  • だし汁 2と1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お好みの具(例:ごぼう、にんじん、油揚げ)

手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、だし汁、醤油、みりんを加える。 3. しじみとお好みの具を上にのせる。 4. 通常通り炊飯する。

しじみのパスタ

  • しじみ 300g
  • パスタ 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 赤唐辛子フレーク お好みで
  • 白ワイン 1/4カップ(お好みで)
  • レモン汁 大さじ1
  • パルミジャーノチーズ お好みで

手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。 3. にんにくと赤唐辛子フレークを加え、香りが立つまで炒める。 4. しじみと白ワイン(お好みで)を加え、蓋をして口が開くまで煮る。 5. パスタを塩水で指定の時間通りに茹でる。 6. ゆであがったパスタをフライパンに加え、レモン汁を絞り、混ぜ合わせる。 7. お好みの量のパルミジャーノチーズをトッピングする。

362

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です