AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 昆布出汁の澄まし汁
- 昆布 10g
- 水 1リットル
昆布を水に浸し、1時間以上置く。沸騰したら弱火にして10分煮出す。昆布を取り出し、完成。
2. 昆布だしで作るお浸し
- お好きな野菜(例えば、ほうれん草、小松菜、人参など)
- 昆布出汁
- 醤油
野菜をさっと茹で、冷水にさらす。昆布出汁に醤油を加えて味を調え、野菜にかければ完成。
3. 昆布の炊き込みご飯
- お米 2合
- 昆布 10g
- 水 360ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
昆布を水に浸し、30分置く。お米を研ぎ、昆布と浸し汁を入れて炊く。炊き上がったら、醤油とみりんで味を調えれば完成。
4. 昆布ポン酢
- 昆布 10g
- 酢 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- みりん 大さじ1
昆布を酢と水に1時間以上浸し、取り出す。醤油とみりんを加えて完成。サラダや刺身のたれに。
5. 昆布の佃煮
- 昆布 100g
- 醤油 1/4カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
昆布を水に浸し、30分置く。水気を切り、食べやすい大きさに切る。鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮立て、昆布を加える。中火で10分ほど煮詰め、完成。
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