AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
[レシピ1] 梅アイオリソースでいただく一夜干し鮎
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材料:
- 紀州仕立て鮎 一夜干し梅仕立て 中 3個
- マヨネーズ 1/2カップ
- 梅干し (種抜き) 2個
- にんにく (みじん切り) 1かけ分
- パセリ (みじん切り) 1/4カップ
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- メイアイオリソースを作る。ボウルにマヨネーズ、梅干し、ニンニク、パセリを混ぜ合わせて、塩とコショウで味を整える。
- 鮎をグリルまたはオーブンで加熱する。
- 鮎が焼き上がったら皿に盛り付け、梅アイオリソースをかける。
[レシピ2] 鮎の梅酒漬け
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材料:
- 紀州仕立て鮎 一夜干し梅仕立て 中 3個
- 梅酒 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
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作り方:
- 容器に梅酒、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
- 鮎を漬け汁に加えて、冷蔵庫で1晩漬け込む。
- 漬け込んだ鮎を皿に盛り付け、漬け汁をかける。
[レシピ3] 鮎の梅酢あえ
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材料:
- 紀州仕立て鮎 一夜干し梅仕立て 中 3個
- 梅酢 1/2カップ
- みょうが (千切り) 1個分
- 大葉 (千切り) 5枚分
- かつお節 適量
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作り方:
- 鮎をグリルまたはオーブンで加熱する。
- ボウルに梅酢、みょうが、大葉を混ぜ合わせる。
- 鮎が焼き上がったら身をほぐし、梅酢のたれと和える。
- 皿に盛り付け、かつお節をトッピングする。
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