AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1.さばの味噌煮込み
*さば塩焼きの切り身1切れ
*味噌大さじ1
*みりん大さじ1
*しょうゆ小さじ1
*水1/4カップ
1.小さな鍋に味噌、みりん、しょうゆ、水を入れ、混ぜ合わせる。
2.さばの切り身を鍋に入れ、中火で煮込む。
3.煮汁がとろっとして、さばに火が通ったら完成。
2.さばのホイル焼き
*さば塩焼きの切り身1切れ
*玉ねぎ1/4個(スライス)
*にんじん1/4本(細切り)
*バター10g
*レモン汁大さじ1
1.アルミホイルを二枚重ねにし、中央にさばの切り身を置く。
2.玉ねぎとにんじんをさばの上にのせ、バターとレモン汁をかける。
3.アルミホイルで包み、オーブントースターで10-12分焼く。
3.さばの南蛮漬け
*さば塩焼きの切り身1切れ
*玉ねぎ1/2個(スライス)
*にんじん1/4本(細切り)
*しょうが1片(すりおろし)
*にんにく1片(すりおろし)
*酢大さじ3
*しょうゆ大さじ3
*みりん大さじ1
*水大さじ1
1.ボウルに玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにく、酢、しょうゆ、みりん、水を入れ、混ぜ合わせる。
2.さばの切り身を一口大に切り、1のタレに漬ける。
3.冷蔵庫で30分以上漬ければ完成。
4.さばのピザ
*さば塩焼きの切り身1切れ
*ピザ生地1枚
*ピザソース1/4カップ
*とろけるチーズ1/2カップ
*玉ねぎ1/4個(スライス)
*ピーマン1/4個(スライス)
*オリーブの輪切りお好みで
1.オーブンを220度に予熱する。
2.ピザ生地を伸ばし、ピザソースを塗る。
3.さばの切り身をほぐしてピザ生地の上にのせ、チーズ、玉ねぎ、ピーマンをトッピングする。
4.オーブンで10-12分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。
5.さばのお茶漬け
*さば塩焼きの切り身1切れ
*ご飯1膳
*出汁1カップ
*しょうゆ小さじ1
*みりん小さじ1
*刻み海苔お好みで
1.器にごはんをよそい、さばの切り身をほぐす。
2.出汁を注ぎ、しょうゆ、みりんで味を調える。
3.刻み海苔をトッピングして完成。