コンテンツへスキップ
AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.わびさいさいの炊き込みご飯
トップバリューのわびさいさい大豆ひじき煮を1パック
米2合
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
作り方:
1.米を洗ってザルに上げ、30分間水気を切ります。
2.炊飯器の内釜に米、だし汁、調味料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
3.わびさいさいを加えて軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
4.炊き上がったら、10分ほど蒸らして完成です。
2.わびさいさいのコロッケ
トップバリューのわびさいさい大豆ひじき煮を1パック
じゃがいも中3個
玉ねぎ1/4個
パン粉適量
卵1個
小麦粉適量
サラダ油
作り方:
1.じゃがいもは皮をむいて茹でるか電子レンジで加熱し、マッシュします。
2.玉ねぎはみじん切りにします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、わびさいさいを加えて炒め合わせます。
4.マッシュしたじゃがいもと3をボウルに入れ、塩・こしょうで味を調えます。
5.4を6等分に分けて丸め、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
6.170度に熱したサラダ油でカラッと揚げ、完成です。
3.わびさいさいの焼きうどん
トップバリューのわびさいさい大豆ひじき煮を1パック
うどん1玉
豚バラ肉50g
キャベツ1/4個
にんじん1/4本
塩・こしょう適量
ソース大さじ3
マヨネーズ適量
作り方:
1.うどんは茹でてザルに上げ、水気を切ります。
2.キャベツとにんじんはざく切りにします。
3.フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
4.肉に火が通ったら、キャベツとにんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
5.わびさいさいとうどんを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
6.ソースを加えて全体に味がなじんだら、マヨネーズをかけて完成です。
4.わびさいさいのサラダ
トップバリューのわびさいさい大豆ひじき煮を1パック
レタス1/2玉
トマト1/2個
きゅうり1/2本
ツナ缶1缶
ドレッシング適量
作り方:
1.レタスはちぎって洗います。トマトとキュウリは一口大に切ります。
2.ボウルにレタス、トマト、キュウリ、わびさいさい、ツナを入れ、お好みのドレッシングをかけて混ぜ合わせます。