コンテンツへスキップ
AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.ひじきとひき肉の炒め煮
トップバリューのひじき煮:1袋
ひき肉(牛または豚):100g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
生姜(みじん切り):1片
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
1.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。
2.玉ねぎと生姜を加えてさらに炒める。
3.ひじき煮を加えて混ぜ合わせる。
4.醤油、みりん、酒を加えて煮込む。
5.汁気がほとんどなくなるまで煮込み、仕上げにごまを振りかける。
2.ひじきと野菜の煮物
トップバリューのひじき煮:1袋
にんじん(細切り):1/2本
ごぼう(ささがき):1/2本
しいたけ(薄切り):3枚
こんにゃく(一口大に切ったもの):1/2枚
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
だし汁:1カップ
1.鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、沸騰させる。
2.にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを加えて煮込む。
3.ひじき煮を加えてさらに煮込む。
4.野菜が柔らかくなったら火を止める。
3.ひじきと卵の炒め物
トップバリューのひじき煮:1袋
卵:2個
ネギ(小口切り):1/4本
塩こしょう:適量
ごま油:大さじ1
1.フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
2.溶き卵を入れて炒り卵を作る。
3.ひじき煮を加えて混ぜ合わせる。
4.ネギを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を整える。
4.ひじきとツナの炊き込みご飯
トップバリューのひじき煮:1袋
米:2合
ツナ缶(フレーク):1缶
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
だし汁:2カップ
1.米を研いで炊飯器に入れ、だし汁、醤油、みりん、酒を加える。
2.ひじき煮、ツナを加えて混ぜ合わせる。
3.通常通り炊飯する。
4.炊き上がったら全体をほぐして完成。