AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.アヒージョ風
*粗おろし食感生にんにく1個
*オリーブオイル1/2カップ
*塩コショウ適量
*お好みの具材(エビ、きのこ、野菜など)
1.オリーブオイルを小鍋か耐熱容器に入れ、粗おろし食感生にんにくを加えて弱火にかける。
2.香りが立ったら、具材を加えて軽く炒める。
3.塩コショウで味を調え、蓋をして弱火で煮込む。
4.具材が柔らかくなったら完成。バゲットやクラッカーと一緒にどうぞ。
2.にんにくバター醤油炒め
*粗おろし食感生にんにく1個
*バター1/2カップ
*醤油大さじ2
*お好みの野菜(ほうれん草、ブロッコリー、もやしなど)
1.熱したフライパンにバターを溶かし、粗おろし食感生にんにくを入れて中火で炒める。
2.香りが立ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
3.醤油を加えて全体に絡め、味を調える。
4.お好みでごまを振って完成。
3.ドレッシング
*粗おろし食感生にんにく1/2個
*オリーブオイル1/4カップ
*酢(お好みの種類)大さじ1
*はちみつ大さじ1
*塩コショウ適量
1.材料をすべて瓶や容器に入れてよく混ぜる。
2.サラダやグリルした野菜にかけてどうぞ。
4.つけダレ
*粗おろし食感生にんにく1/4個
*しょうゆ1/4カップ
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
1.材料をすべて混ぜ合わせる。
2.餃子や焼き鳥などの料理につけてどうぞ。
5.トッピング