カテゴリー
学術

ファミマの「玉こんにゃく」をもっと美味しくアレンジした簡単レシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1.焼き玉こんにゃく
材料:

  • 玉こんにゃく1パック
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 作り方:

  • 1.玉こんにゃくに切り込みを入れる。
  • 2.フライパンで玉こんにゃくに焼き色をつける。
  • 3.醤油、みりん、酒を混ぜたタレを回し入れて絡める。
  • 2.韓国風玉こんにゃく
    材料:

  • 玉こんにゃく1パック
  • コチュジャン大さじ1
  • 味噌大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 醤油大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 作り方:

  • 1.コチュジャン、味噌、砂糖、醤油を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、玉こんにゃくを炒める。
  • 3.タレを加えて絡める。
  • 3.和風おろし玉こんにゃく
    材料:

  • 玉こんにゃく1パック
  • 大根おろし1/2カップ
  • ポン酢大さじ2
  • 七味唐辛子お好みで
  • 作り方:

  • 1.玉こんにゃくに切り込みを入れる。
  • 2.鍋で玉こんにゃくを下茹でして、ざるに上げて水気を切る。
  • 3.大根おろし、ポン酢、七味唐辛子をかけて混ぜ合わせる。
  • 4.トマト煮玉こんにゃく
    材料:

  • 玉こんにゃく1パック
  • トマト缶1/2缶
  • コンソメキューブ1個
  • 玉ねぎ1/4個(薄切り)
  • にんにく1かけ(みじん切り)
  • 作り方:

  • 1.玉こんにゃくに切り込みを入れる。
  • 2.鍋にトマト缶、コンソメキューブ、玉ねぎ、にんにくを入れて煮立てる。
  • 3.玉こんにゃくを加えて中火で10分程度煮込む。
  • 5.カレー煮玉こんにゃく
    材料:

  • 玉こんにゃく1パック
  • カレールー1かけ
  • 水1カップ
  • 牛乳(または豆乳)1/2カップ
  • 玉ねぎ1/4個(薄切り)
  • 作り方:

  • 1.玉こんにゃくに切り込みを入れる。
  • 2.鍋に水とカレールーを入れて煮立たせる。
  • 3.玉ねぎと玉こんにゃくを加えて弱火で15分程度煮込む。
  • 4.牛乳(または豆乳)を加えてひと煮立ちさせる。
  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です