カテゴリー
学術

ファミマの「本醸造こいくち醤油」をもっと美味しくアレンジした簡単レシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1.照り焼きチキン

  • 鶏もも肉1枚
  • 本醸造こいくち醤油大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 酒大さじ2
  • 鶏肉に醤油、みりん、酒を揉み込んで15分ほど置く。その後、フライパンで皮目をカリカリになるまで焼き、両面をこんがりと焼けば完成。
    2.ほうれん草のおひたし

  • ほうれん草1束
  • 本醸造こいくち醤油大さじ1
  • ごま油少々
  • かつお節お好みで
  • ほうれん草を茹でて冷水にさらし、水気を絞っておく。ボウルに醤油とごま油を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて和える。お好みでかつお節をかける。
    3.豚バラ大根

  • 豚バラ肉200g
  • 大根1/2本
  • 本醸造こいくち醤油大さじ4
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 生姜1かけ(すりおろす)
  • 大根は皮を剥いて乱切りにする。鍋に豚肉と大根を入れて酒を振りかけ、蓋をして中火にかける。煮立ったらアクを取り、醤油、みりん、生姜を加えて弱火でコトコトと煮込む。
    4.鶏つくね

  • 鶏ひき肉300g
  • 本醸造こいくち醤油大さじ2
  • 生姜1かけ(すりおろす)
  • 片栗粉大さじ1
  • 鶏ひき肉に醤油、生姜、片栗粉を混ぜ合わせてよく練る。一口大に丸めてフライパンでこんがりと焼く。
    5.煮卵

  • ゆで卵4個
  • 本醸造こいくち醤油大さじ4
  • みりん大さじ4
  • 酒大さじ2
  • 鍋に醤油、みりん、酒を入れて火にかける。煮立ったらゆで卵を加えて弱火で10分ほど煮込む。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です