AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ1:クリーミーシーフードグラタン
材料:牛乳1カップ、チーズ(シュレッド、お好みの種類)1/2カップ、ミックスシーフード(エビ、貝、イカなど)1/2カップ
手順:グラタンに牛乳を注ぎ、チーズをトッピングして、ミックスシーフードを加える。オーブンまたはレンジで加熱して、チーズが溶けてシーフードが火が通ったらできあがり。
アレンジレシピ2:スパイシーメキシカンエビグラタン
材料:チリパウダー小さじ1、クミン小さじ1/2、コリアンダー小さじ1/4、サルサソース1/4カップ、トルティーヤチップス1/2カップ(クラッシュしたもの)
手順:グラタンにチリパウダー、クミン、コリアンダーをふりかける。サルサソースを加え、トルティーヤチップスをトッピングする。オーブンまたはレンジで加熱して、チップスがカリッとして香ばしくなるまで。
アレンジレシピ3:グリル野菜とペストのエビグラタン
材料:グリルした赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ1/2カップ、ジェノベーゼペストソース1/4カップ、パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ2
手順:グラタンにグリル野菜とペストソースを加える。パルメザンチーズをトッピングする。オーブンまたはレンジで加熱して、野菜が温まり、チーズが溶けたらできあがり。
アレンジレシピ4:パン粉とパルメザンのエビグラタン
材料:パン粉1/4カップ、パルメザンチーズ(すりおろし)1/4カップ、バター大さじ1、イタリアンパセリ(刻んだもの)小さじ1
手順:バターをフライパンで溶かし、パン粉を炒めてきつね色になるまでカリカリにする。パルメザンチーズとパセリを加えて混ぜ合わせる。グラタンの上に振りかけて、オーブンまたはレンジで加熱して、パン粉がカリッとするまで。
アレンジレシピ5:ベーコンとほうれん草のエビグラタン
材料:ベーコン(細かく切ったもの)1/4カップ、ほうれん草(刻んだもの)1/2カップ、ブラックペッパー適量
手順:ベーコンをカリカリになるまでフライパンで炒める。ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。グラタンにベーコンとほうれん草を加える。ブラックペッパーをふりかけて、オーブンまたはレンジで加熱して、ほうれん草が柔らかくなるまで。