コンテンツへスキップ
AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.さばサンドイッチ
材料:
国産さばの水煮1缶
マヨネーズ大さじ2
粒マスタード小さじ1
玉ねぎのスライス1/4個分
ピクルススライス適量
パン2枚
手順:
1.さばをほぐし、マヨネーズ、マスタードと混ぜ合わせる。
2.パンにレタス、玉ねぎ、ピクルスを乗せる。
3.さばのフィリングをのせてもう一枚のパンで挟む。
2.さばとじゃがいもの炒め物
材料:
国産さばの水煮1缶
じゃがいも2個(皮をむいてサイコロ状に切る)
ブロッコリー1/2房(小房に分ける)
にんにく1片(みじん切り)
しょうが1片(みじん切り)
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
サラダ油大さじ1
手順:
1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
2.じゃがいもを加えて透明になるまで炒める。
3.ブロッコリーを加えてサッと炒める。
4.さばを加えて崩しながら炒め合わせる。
5.しょうゆ、みりんを加えて味を調える。
3.さばの南蛮漬け
材料:
国産さばの水煮1缶
玉ねぎ1/2個(薄切り)
にんじん1/2本(千切り)
赤パプリカ1/4個(千切り)
酢1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
みりん1/4カップ
砂糖大さじ2
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
手順:
1.さばを一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2.ごま油を熱したフライパンでさばを焼く。
3.玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを別のフライパンで軽く炒める。
4.鍋に酢、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ、煮立たせる。
5.焼いたさばと野菜を鍋に加えてさっと絡める。
4.さばのトマト煮
材料:
国産さばの水煮1缶
トマト缶1缶
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
塩、こしょう適量
手順:
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
2.トマト缶を加えてつぶしながら煮込む。
3.さばを加えてほぐしながら10分ほど煮込む。
4.塩、こしょうで味を調える。