AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.イワシのトマト煮込み
*国産いわしの水煮(1缶)
*玉ねぎ(1/2個)
*トマト(1個)
*にんにく(1片)
*オリーブオイル
*塩、コショウ
1.玉ねぎとトマトをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら、トマトとにんにくを加えてさらに炒める。
4.いわしを加えてほぐし、塩、コショウで味付けする。
5.全体的に火が通ったら完成。
2.イワシのヨーグルトサラダ
*国産いわしの水煮(1缶)
*プレーンヨーグルト(1/2カップ)
*キュウリ(1/2本)
*セロリ(1/4本)
*ディル(大さじ1)
*レモン汁(大さじ1)
*塩、コショウ
1.キュウリとセロリをみじん切りにする。
2.ボウルにいわし、ヨーグルト、キュウリ、セロリ、ディル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
3.塩、コショウで味付けをする。
3.イワシとケーパーのパスタ
*国産いわしの水煮(1缶)
*スパゲッティ(150g)
*オリーブオイル
*ニンニク(1片)
*ケーパー(大さじ1)
*塩、コショウ
1.スパゲッティをアルデンテに茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
3.ニンニクに香りがついたら、いわしを加えてほぐす。
4.ケーパーを加えてさらに炒める。
5.茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味付けする。