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ローソンの「塩分25%カット 減塩みそ汁」をもっと美味しくアレンジした簡単レシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ローソン減塩みそ汁の簡単アレンジレシピ

だしをプラスして旨味アップ

  • かつお節:1パック(1g)を椀に入れて熱湯を注ぎ、5分置いてから取り出す。
  • 昆布だし:1枚(10g)を水200mlに浸し、一晩冷蔵庫で寝かせる。翌朝、昆布を取り出してだしを使用する。
  • 具材を加えてボリューム感アップ

  • わかめ:1gを水100mlに浸し、戻ったら汁気を切る。
  • 油揚げ:1枚を熱湯で油抜きし、細切りにする。
  • ネギ:1/2本を小口切りにする。
  • 豆腐:1/4丁を一口大に切る。
  • 味噌を好みの味に調整

  • 減塩みそ:さらに減塩したい場合は、味噌の量を減らす。
  • 甘口みそ:甘みを加えたい場合は、甘口みそを少量加える。
  • 白みそ:白みそを加えるとまろやかな味になる。
  • 他の調味料で風味付け

  • みりん:大さじ1を加えると甘みと照りがアップ。
  • 酒:大さじ1を加えると風味が増す。
  • 生姜:おろしjengibreを少量加えると爽やかな辛みを加える。
  • アレンジレシピの例

    1.具沢山減塩みそ汁

  • わかめ、油揚げ、ネギ、豆腐を加える。
  • だしはかつお節を使用する。
  • 味噌は好みで調整する。
  • 2.甘口豚汁

  • 豚肉(100g)を一口大に切る。
  • ゴボウ(1/2本)をささがきに切る。
  • にんじん(1/2本)をいちょう切りにする。
  • だしは昆布だしを使用する。
  • 甘口みそを加える。
  • 3.旨味たっぷりねぎ塩みそ汁

  • ネギ(1本)をみじん切りにする。
  • 酒、みりん、生姜を加えて煮る。
  • 煮汁に味噌を溶かしてだしを加える。
  • ネギをたっぷり加える。
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