カテゴリー
食事

セブンイレブンの「ふわとろ山芋鉄板」をもっと美味しくアレンジした驚くべきレシピを考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ふわとろ山芋鉄板を大胆にアレンジ!驚きレシピ3選

セブンイレブンの「ふわとろ山芋鉄板」は、山芋のフワフワ食感とダシの旨味が効いた一品ですが、アレンジ次第でさらに美味しく、驚くような味わいに変身させることができます。

1. 明太チーズ山芋グラタン

材料:

* ふわとろ山芋鉄板
* 明太子
* とろけるチーズ
* パン粉
* パセリ
* マヨネーズ(お好みで)

作り方:

1. 耐熱皿に山芋鉄板を入れ、明太子をのせる。
2. チーズをたっぷりかけ、パン粉をまぶす。
3. マヨネーズを細く絞り、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
4. 焼き上がったらパセリを散らし、熱々をどうぞ。

明太子のピリ辛とチーズのクリーミーさが山芋のフワトロ感と絶妙にマッチし、グラタンのようなコクのある味わいに。

2. 山芋鉄板お好み焼き風

材料:

* ふわとろ山芋鉄板
* キャベツ
* 天かす
* とろけるチーズ
* オタフクお好みソース
* 青のり
* マヨネーズ
* かつお節

作り方:

1. 耐熱皿に山芋鉄板を入れ、千切りにしたキャベツと天かすをのせる。
2. チーズを散らし、200℃のオーブンで5分ほど焼く。
3. 焼き上がったらお好みソースを塗り、青のり、マヨネーズ、かつお節をトッピングする。

お好み焼きの風味と山芋のフワトロ食感が新感覚の鉄板焼きに。ビールのおつまみにも最適です。

3. 山芋鉄板ビビンバ風

材料:

* ふわとろ山芋鉄板
* ほうれん草
* もやし
* ニンジン
* キムチ
* 温泉卵
* コチュジャン
* ごま油
* 刻み海苔

作り方:

1. 耐熱皿に山芋鉄板を入れ、茹でたほうれん草、もやし、ニンジンを彩りよく盛り付ける。
2. キムチと温泉卵をのせ、コチュジャンとごま油を混ぜ合わせたタレをかける。
3. 刻み海苔を散らし、よく混ぜてどうぞ。

ピリ辛のキムチと山芋のフワトロ感が食欲をそそるビビンバ風の鉄板焼き。温泉卵のまろやかさが辛さを和らげてくれます。

まとめ

セブンイレブンの「ふわとろ山芋鉄板」は、手軽にアレンジを楽しめる逸品です。今回紹介した3つのレシピ以外にも、お好みの食材や調味料を加えてオリジナルの鉄板焼きを作ってみてください。

※調理器具や加熱時間は、ご使用の器具に合わせて調整してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です