ファミマ「生スコーン(いちご)」アレンジレシピ
ファミマの「生スコーン(いちご)」は、そのままでも美味しいですが、ちょっとしたアレンジでさらに美味しくいただけます。 いくつかのレシピをご紹介します。
1. 温めて食べる
電子レンジで10~20秒ほど温めると、生地がしっとり、バターの香りが引き立ちます。 ホイップクリームやジャムを添えると、さらに美味しくいただけます。
2. サンドイッチにする
生クリーム、ホイップクリーム、いちごジャムなどお好みのものを挟んでサンドイッチにすると、スコーンのザクザクとした食感とクリームの甘酸っぱさが楽しめます。
3. フレンチトースト風
卵液に浸して焼くと、フレンチトーストのような味わいになります。 メープルシロップやバニラアイスを添えると、よりデザート感がアップします。
4. アイスクリームと一緒に
バニラアイスクリームと一緒に食べると、温かいスコーンと冷たいアイスクリームの温度差が楽しめます。 いちごソースやチョコレートソースをかけると、さらに美味しくいただけます。
5. トーストする
オーブントースターで軽く焼くと、表面がカリッと、中はふんわりとした食感になります。 バターやジャムを塗ると、より美味しくいただけます。
6. パフェにする
生クリーム、ホイップクリーム、いちご、アイスなどをグラスに盛り付け、生スコーンをトッピングすると、見た目も華やかなパフェになります。
7. チョコレートソースをかける
チョコレートソースをかけると、いちごの甘酸っぱさとチョコレートの甘さが合わさり、より濃厚な味わいになります。
8. ナッツをトッピングする
アーモンドやクルミなどのナッツをトッピングすると、食感と香ばしさがプラスされます。
9. ドライフルーツを混ぜる
レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを生地に混ぜると、甘酸っぱさが加わります。
10. 紅茶と一緒に
紅茶と一緒に食べると、スコーンの味わいがより引き立ちます。
これらのレシピを参考に、ぜひ自分好みのアレンジを見つけてみてください。