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ホテイの缶詰「まぐろフレーク味付 タイ産 110g」を宮崎風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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ホテイの缶詰「まぐろフレーク味付 タイ産 110g」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので宮崎地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

まぐろを食べやすくフレーク状にほぐし、醤油と砂糖で仕上げた昔懐かしい味わいのまぐろフレーク味付です。 化学調味料を使わず、素材の旨味を活かしました。ごはんと相性抜群で、お弁当作りにもおすすめです。

ChatGPT

宮崎地域の特徴を活かしたアレンジレシピを考えると、以下のようなものがあります。

1. 宮崎焼きチキン丼

材料:

- ホテイの缶詰「まぐろフレーク味付 タイ産 110g」

- 宮崎地鶏のもも肉 200g

- ごはん

- 卵 1個

- 玉ねぎ 1/2個

- にんにく 1片

- 醤油 大さじ2

- みりん 大さじ2

- ごま油 大さじ1

- 青ねぎ 適量

作り方:

1. 地鶏のもも肉を食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りにします。

2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。

3. 地鶏のもも肉を加えて炒め、全体に火を通します。

4. 醤油とみりんを加えて炒め合わせ、味を絡めます。

5. ごはんをボウルに盛り、上にまぐろフレークを乗せます。

6. 玉ねぎを薄切りにし、卵をといておきます。

7. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。

8. 玉ねぎがしんなりしたら、卵を加えて炒め合わせます。

9. 玉ねぎ入りの卵をごはんの上に乗せます。

10. 最後に青ねぎを刻んでトッピングし、完成です。

2. 宮崎風まぐろカツ丼

材料:

- ホテイの缶詰「まぐろフレーク味付 タイ産 110g」

- ごはん

- 卵 1個

- キャベツ 適量

- 粉チーズ 適量

- 牛乳 大さじ2

- パン粉 適量

- サラダ油 適量

- 青ねぎ 適量

作り方:

1. フライパンにサラダ油を熱し、まぐろフレークを炒めます。

2. 卵、牛乳、粉チーズをボウルに入れ、よく混ぜます。

3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込んで半熟状にします。

4. 半熟卵の上にまぐろフレークを乗せ、さらにパン粉を軽くまぶします。

5. フライパンにサラダ油を熱し、まぐろフレーク入りの卵を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにします。

6. ごはんをボウルに盛り、キャベツを添えます。

7. まぐろカツをごはんの上に乗せ、青ねぎを刻んでトッピングし、完成です。

3. 宮崎風まぐろチャーハン

材料:

- ホテイの缶詰「まぐろフレーク味付 タイ産 110g」

- ごはん

- 鶏もも肉

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