カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を長崎風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので長崎地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

工場の目の前にある釧路港で水揚げされたイワシを使用し、しょうゆベースで甘辛く仕上げました。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

長崎地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつかご提案いたします。

1. イワシ味噌煮丼

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- ごはん

- 味噌

- みりん

- 醤油

- ごま

- 小ねぎ

作り方:

1. フライパンに味噌、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせ、煮立たせます。

2. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を加え、さらに煮込みます。

3. ごはんを丼に盛り、2をかけます。

4. ごまと小ねぎをトッピングして完成です。

2. 長崎風イワシ唐揚げ

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- 小麦粉

- 片栗粉

- 卵

- 醤油

- おろし生姜

- ごま油

- レモン

作り方:

1. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を油切りし、丁寧に水気を取り除きます。

2. 小麦粉、片栗粉、卵、醤油、おろし生姜をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

3. 2を温めたごま油で揚げ焼きにします。

4. 皿に盛り付け、レモンを添えて完成です。

3. 長崎ちゃんぽん風イワシ丼

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- ちゃんぽん麺

- キャベツ

- ニンジン

- ゴマ油

- 顆粒和風スープの素

作り方:

1. ちゃんぽん麺を表示通りに茹で、水で洗っておきます。

2. キャベツとニンジンを細切りにし、ゴマ油で炒めます。

3. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を加え、さらに炒めます。

4. 鍋に2とちゃんぽん麺を加え、顆粒和風スープの素で味付けします。

5. 丼に盛り付けて完成です。

長崎地域の特産物や料理にはさまざまな鮮魚が使用されますので、イワシ缶詰を長崎風にアレンジすることで、地域の味を楽しむことができます。ぜひご試食ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です