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マルハニチロの缶詰「まいわし油漬〈トマト〉エキストラバージンオイル」を青森風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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マルハニチロの缶詰「まいわし油漬〈トマト〉エキストラバージンオイル」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので青森地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道産のマイワシをエキストラバージンオイルと、相性の良いトマトを合わせました。パスタやサラダなど、料理の素材としても使い勝手のよいオリーブオイル漬けです。そのままでも、料理の素材としても幅広くご活用いただけます。

ChatGPT

青森地域の特徴を活かしたアレンジレシピを考えます。

1. 青森風ドリア

材料:

- マルハニチロの缶詰「まいわし油漬〈トマト〉エキストラバージンオイル」

- 青森県産りんご

- 青森県産ベーコン

- カマンベールチーズ

- 白ごはん

作り方:

1. 青森県産ベーコンをフライパンで香ばしく焼きます。

2. マイワシ油漬〈トマト〉エキストラバージンオイルを缶詰から取り出し、エキストラバージンオイルを少し絞っておきます。

3. 青森県産りんごを薄切りにします。

4. オーブンで白ごはんを温めます。

5. ドリア皿にオーブンで温めた白ごはんを敷き、その上にベーコンを散らします。

6. マイワシ油漬〈トマト〉エキストラバージンオイルを少しまんべんなくかけます。

7. その上に青森県産りんごを散らし、カマンベールチーズをのせます。

8. オーブンで10分ほど焼き、チーズが溶けるまで加熱します。

9. 焼き色がついたら完成です。あたたかいまま召し上がってください。

2. 青森マリネサラダ

材料:

- マルハニチロの缶詰「まいわし油漬〈トマト〉エキストラバージンオイル」

- 青森県産キノコ類 (しめじ、なめこなど)

- 青森県産キャベツ

- 青森県産にんじん

- レモン汁

- 塩

- ブラックペッパー

作り方:

1. 青森県産キノコ類を洗い、食べやすい大きさに切ります。

2. 青森県産キャベツとにんじんを千切りにします。

3. マイワシ油漬〈トマト〉エキストラバージンオイルを量を調節して、野菜の上にかけます。

4. レモン汁を少し絞り、塩とブラックペッパーで味を調えます。

5. よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどマリネします。

6. 召し上がる前にレモンを絞って再度味を整えてからお召し上がりください。

青森地域の特産品や風味を取り入れたアレンジレシピとして、青森県産のりんごやキノコ類を使用することで、地域の特徴を引き立たせることができます。どちらのレシピもヘルシーでおいしい晩ごはんになることでしょう。ご参考までにどうぞ。

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