カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 明太風味焼」をロンドン風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 明太風味焼」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでロンドン地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道のイワシのみを使用した「北海道のいわし」シリーズです。明太風味のピリ辛の味付けに仕上げた、ご飯に合うおかず缶詰です。

ChatGPT

アレンジレシピ1: ロンドン風マッシュポテトといわしのピリ辛ソテー

材料:

- マルハニチロの北海道のいわし 明太風味焼缶詰

- じゃがいも 2個

- バター 30g

- 牛乳 50ml

- 塩、こしょう 適量

- オリーブオイル 大さじ1

- 玉ねぎ 1個

- 赤パプリカ 1個

- 黄パプリカ 1個

- ピリ辛チリソース(お好みのもの) 適量

作り方:

1. じゃがいもを皮をむき、大きめのサイズに切って鍋に入れ、水を引いたほどの量でじゃがいもが浸かるようにします。適量の塩を加え、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。

2. 茹で上がったじゃがいもをざるにあげ、余分な水分を切ります。そのまま流しの上から潰してペースト状にします。

3. バターを加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。塩とこしょうで味を調え、滑らかなマッシュポテトを作ります。

4. 玉ねぎとパプリカをみじん切りにします。

5. オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎとパプリカを炒めます。

6. マルハニチロの北海道のいわし 明太風味焼缶詰をフライパンに加え、全体を炒め合わせます。

7. ピリ辛チリソースを加え、全体に絡ませながら炒め続けます。

8. マッシュポテトを器に盛り、いわしのピリ辛ソテーを添えて完成です。

アレンジレシピ2: ロンドン風いわしのフィッシュアンドチップス

材料:

- マルハニチロの北海道のいわし 明太風味焼缶詰

- 魚のフィレ(ホワイトフィッシュがおすすめ) 2枚

- 片栗粉 50g

- 揚げ油 適量

- ポテトフライ 200g

- 酢 適量

- タルタルソース(お好みのもの) 適量

- レモンのくし形切り 適量

作り方:

1. ポテトフライを予熱したオーブンで焼きます。

2. フライパンに揚げ油を熱し、魚のフィレを片栗粉をまぶした後、揚げます。

3. いわしの缶詰を湯煎して温めます。

4. 揚げた魚のフィレとポテトフライをお皿に盛り、タルタルソースと酢、レモンを添えて完成です。

アレンジレシピ3: ロンドン風いわしのサンドイッチ

材料:

- マルハニチロの北海道のいわし 明太風味

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です