カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」をジャカルタ風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味噌煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでジャカルタ地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

工場の目の前にある釧路港で水揚げされたイワシを使用し、家庭的な味に仕上げたみそ煮です。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

ジャカルタ地域の特徴を活かしたアレンジレシピを以下に紹介します。

1. イタリアンスパイスマルハニチロいわし味噌煮風ピザ

- 材料: ピザ生地、マルハニチロいわし味噌煮、トマトソース、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、バジル

- 手順:

1. ピザ生地を広げ、トマトソースを塗る。

2. マルハニチロいわし味噌煮をスプーンで取り出し、トッピングする。

3. モッツァレラチーズを散らし、オリーブオイルをかける。

4. オーブンで焼き、完成後にバジルを散らして食べる。

2. ジャカルタ風マルハニチロいわし味噌煮炒め

- 材料: マルハニチロいわし味噌煮、にんにく、しょうが、赤パプリカ、緑パプリカ、醤油、オイスターソース

- 手順:

1. マルハニチロいわし味噌煮を食べやすい大きさに切る。

2. にんにくとしょうがをみじん切りにし、赤パプリカと緑パプリカを細切りにする。

3. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。

4. マルハニチロいわし味噌煮を加え、パプリカも加えて炒める。

5. 醤油とオイスターソースを加えて味を調え、炒め続ける。

6. 炒めた料理をご飯と一緒に食べる。

3. インドネシア風マルハニチロいわし味噌煮カレー

- 材料: マルハニチロいわし味噌煮、玉ねぎ、にんにく、生姜、カレーペースト、ココナッツミルク、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック)、砂糖、塩

- 手順:

1. 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。

2. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。

3. カレーペーストを加えてさらに炒める。

4. マルハニチロいわし味噌煮を加え、混ぜる。

5. ココナッツミルクを加え、スパイス、砂糖、塩も加えて調味する。

6. 弱火で15〜20分間煮込み、カレーソースが濃くなるまで煮る。

7. ご飯やナンと一緒に食べる。

これらのアレンジレシピでジャカルタ地域の特徴を感じながら、マルハニチ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です