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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を滋賀風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので滋賀地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

工場の目の前にある釧路港で水揚げされたイワシを使用し、しょうゆベースで甘辛く仕上げました。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

滋賀地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてみました。以下はその一例です。

1. びわの葉包み焼き

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- びわの葉

- ごま油

- しょうゆ

作り方:

1. びわの葉の脇の茎を切り落とし、熱湯でさっと茹でて水気を切ります。

2. いわし缶詰を開け、汁ごとフライパンに入れて加熱します。

3. いわしにしょうゆを絡ませながらしっかりと炒め、味を馴染ませます。

4. びわの葉に炒めたいわしを包み、ごま油で軽く焼きます。

5. お皿に盛り、お好みでしょうゆをかけて完成です。

2. びわといわしのおにぎり

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- ぬか漬けのびわ

- ごはん

- 塩

作り方:

1. いわし缶詰の汁ごとフライパンに入れて加熱します。

2. いわしにしょうゆを絡ませながらしっかりと炒め、味を馴染ませます。

3. ごはんに少し塩を加え、よく混ぜます。

4. ぬか漬けのびわを細かく切り、混ぜたごはんに加えます。

5. 手でおにぎりにして、炒めたいわしをのせて完成です。

3. びわといわしの塩焼き

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- ぬか漬けのびわ

- 塩

作り方:

1. オーブンを予熱し、180度に設定します。

2. いわし缶詰の汁ごとフライパンに入れて加熱します。

3. いわしにしょうゆを絡ませながらしっかりと炒め、味を馴染ませます。

4. びわの茎を切り落とし、ぬか漬けのびわを細長く切ります。

5. オーブン用の焼き皿にびわを並べ、その上に炒めたいわしをのせます。

6. 塩を振りかけ、オーブンで約10分程度焼きます。

7. 焼き色がついたら取り出し、すぐにお召し上がりください。

以上が、滋賀地域の特徴を活かしたマルハニチロのいわし味付を使ったアレンジレシピの一部です。お好みのレシピを選んで、晩ごはんにお楽しみください!

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