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マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」を徳島風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

国産のいわしを蒸し煮にし、こめ油と塩を加え油漬けにした缶詰。さらりと軽いこめ油だから料理に使ってもおいしいレシピの仕上がりに。

ChatGPT

徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつかご紹介いたします。

1. 徳島風おにぎらず

材料(2人分)

- マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」 1缶

- ご飯 2合

- しょうゆ 大さじ2

- 翡翠わかめ 適量

- 青ネギ 適量

- 黒ごま 適量

作り方

1. ご飯を炊き、少し冷まします。

2. マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」の水切りをし、骨と皮を取り除きます。

3. 取り出したいわしをフォークなどでほぐし、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

4. 冷ましたご飯を手で小さくなるように整形し、上に1を乗せ、翡翠わかめ・青ネギ・黒ごまをトッピングします。

5. おにぎらずに仕上げたら完成です。

2. 徳島風泡盛マリネ

材料(2人分)

- マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」 1缶

- レモン汁 大さじ2

- 泡盛 大さじ1

- しょうゆ 大さじ1

- みりん 大さじ1

- にんにく(すりおろし) 小さじ1

- 生姜(すりおろし) 小さじ1

- ごま油 小さじ1

- 青ネギ 適量

作り方

1. マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」の水切りをします。

2. 1をボウルに入れ、レモン汁、泡盛、しょうゆ、みりん、にんにく、生姜、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。

3. 混ぜたものをラップで覆い、冷蔵庫で1時間から2時間ほど漬け込みます。

4. 漬け込んだら、取り出して器に盛り付け、青ネギを散らせば完成です。

3. 徳島風あんかけ丼

材料(2人分)

- マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」 1缶

- ご飯 2合

- 揚げ玉(市販のもの) 適量

- 長ネギ 適量

- ゆで卵 2個

- ごま油 小さじ2

- 片栗粉 大さじ1

- レタス 適量

作り方

1. マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」の水切りをします。

2. ご飯を炊き、揚げ玉、長ネギ、ゆで卵を用意します。

3. 中火でフライパンを熱し、ごま油を熱します。

4. マルハニチロの缶詰「オイルサーディン(米油使用)」

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