カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「あさり水煮」を徳島風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「あさり水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

剥き身にしたあさりを使いやすいように水煮にしました。パスタや味噌汁など、たっぷり使えるファミリーサイズです。

ChatGPT

徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピの一つとして、「徳島ラーメン風アサリ水煮パスタ」を考えてみました。

材料:

– マルハニチロ「あさり水煮」缶詰

– スパゲッティ:2人分

– ラーメンスープのもと:適量

– キャベツ:適量(千切りにする)

– もやし:適量

– ネギ:適量(みじん切りにする)

– にんにく:1片(みじん切りにする)

– ごま油:大さじ1

– 醤油:大さじ1

– 塩:少々

– こしょう:少々

作り方:

1. スパゲッティを表示された分量通りに茹で、ザルで水を切ります。

2. フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火で炒めます。

3. にんにくが香り始めたら、キャベツともやしを加えて炒めます。

4. 野菜がしんなりするまで炒めたら、マルハニチロ「あさり水煮」缶詰の汁ごと缶詰を加えます。

5. 醤油と塩、こしょうで味を調えます。

6. スパゲッティをフライパンに加え、全体が絡むようによく混ぜます。

7. 仕上げにネギを加え、さらに混ぜ合わせ、火を止めます。

8. 盛り付けて完成です。

このアレンジレシピでは、徳島が有名な「ラーメン」を取り入れています。徳島ラーメンの特徴である濃厚なスープを再現するために、ラーメンスープのもとを使用しています。また、徳島の郷土料理である「レンコン」と「ゴマ油」も使用せず、徳島地域の特産品を活かした一品に仕上げることができます。是非お試しください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です