カテゴリー
食べる

ホテイの缶詰「やきとり たれ味 260g」を愛媛風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

ホテイの缶詰「やきとり たれ味 260g」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので愛媛地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

国産鶏肉を炭火で焼き上げた大容量のホテイのやきとりです。賞味期間5年で防災備蓄に最適です。

ChatGPT

愛媛地域の特徴を活かしたアレンジレシピの提案:

1. みかん風味のやきとり丼

材料:ホテイの缶詰「やきとり たれ味 260g」、ごはん、愛媛みかん、きゅうり、しょうが

作り方:

1) ごはんを器に盛ります。

2) ホテイのやきとりを電子レンジで温め、1センチ程度に切ります。

3) 愛媛みかんの皮をおろし、ボウルに入れます。

4) きゅうりを細切りにし、しょうがをみじん切りにします。

5) 2)のやきとりの上に、3)のみかん皮、4)のきゅうりとしょうがをのせ、タレをかけます。

6) 5)をごはんの上に盛り付け、好みでネギやいりごまをかけて完成です。

2. 愛媛風ホテイ煮

材料:ホテイの缶詰「やきとり たれ味 260g」、愛媛産牛蒡、にんじん、こんにゃく、たけのこ、醤油、みりん、砂糖、酒

作り方:

1) 愛媛産牛蒡、にんじん、こんにゃく、たけのこを洗い、1センチ程度のひと口大に切ります。

2) フライパンに水を入れて沸騰させ、1)の野菜を加えて5分ほど茹でます。

3) 煮汁を作るために、別の小鍋に醤油、みりん、砂糖、酒を合わせて煮立てます。

4) ホテイのやきとりを缶から取り出し、1センチ程度に切ります。

5) 3)の煮汁に2)の野菜と4)のやきとりを入れ、10分ほど煮込んで完成です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です