カテゴリー
食べる

ホテイの缶詰「やきとりカレー 180g」を岐阜風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

ホテイの缶詰「やきとりカレー 180g」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので岐阜地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

国産鶏肉を炭火で香ばしく焼き上げたやきとりがたっぷり入ったやきとりカレーです。焼津産かつお節だしをきかせた和風カレーに仕上げています。レンジ対応パウチで、袋のままレンジで簡単に温められます。

ChatGPT

岐阜地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えました。

1. 岐阜風味の野菜炒めカレー

材料:

- ホテイの缶詰「やきとりカレー 180g」

- ごま油

- にんにく、生姜(みじん切り)

- もやし、キャベツ、人参、ピーマン(好きな野菜)(一口大に切る)

- 岐阜県産の味噌(大さじ1)

- しょうゆ(小さじ1)

- 糸唐辛子(お好みで)

- ごはん

作り方:

1. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。

2. 野菜を加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒めます。

3. ホテイの缶詰「やきとりカレー 180g」を加え、よく混ぜます。

4. 岐阜県産の味噌としょうゆを加え、さらに混ぜます。

5. 糸唐辛子を加えて、味を調えます。

6. ごはんと一緒に盛り付けて、完成です。

2. 牛すじと岐阜野菜のやきとりカレー煮込み

材料:

- ホテイの缶詰「やきとりカレー 180g」

- 牛すじ肉(塊状)

- 岐阜県産の野菜(大根、にんじん、こんにゃく、ねぎなど)(一口大に切る)

- ごま油

- しょうゆ(小さじ1)

- みりん(小さじ1)

- ケチャップ(大さじ1)

- ごはん

作り方:

1. 牛すじ肉を下茹でし、一口大に切ります。

2. フライパンにごま油を熱し、牛すじ肉を炒めます。

3. 野菜を加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒めます。

4. ホテイの缶詰「やきとりカレー 180g」を加え、よく混ぜます。

5. しょうゆ、みりん、ケチャップを加え、さらに混ぜます。

6. 蓋をして弱火で約30分煮込みます。

7. ごはんと一緒に盛り付けて、完成です。

これらのアレンジレシピは、ホテイの缶詰「やきとりカレー 180g」の味を生かしながら、岐阜地域の特産品や調味料を組み合わせて、新しい味わいを楽しむことができます。ぜひ試してみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です