カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を鳥取風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので鳥取地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

工場の目の前にある釧路港で水揚げされたイワシを使用し、しょうゆベースで甘辛く仕上げました。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

鳥取地域の特徴を活かしたアレンジレシピの一つは、「鳥取風いわしのおにぎり」です。

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- ごはん

- のり

- しょうゆ

- ごま油

作り方:

1. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を缶詰から取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

2. ごはんをよく炊き、少し冷まします。

3. のりを半分に切ります。

4. ごはんを手のひらに取り、中央にマルハニチロのいわしをのせます。

5. ごはんを包むようにのりで包みます。

6. のりの端が広がらないように、しょうゆを少量つけることでのりを留めます。

7. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面しっかりと焼きます。

鳥取の特産の岩ガキを使ったアレンジもおすすめです。

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- 岩ガキ(鳥取県産)

- しょうゆ

- みりん

- ごま油

- ネギ

作り方:

1. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」の汁を保存しておいてください。

2. 岩ガキをよく洗い、ヒゲを取り除きます。

3. 鍋に水を沸かし、岩ガキを入れて加熱します。殻が開いたら取り出し、水で洗っておきます。

4. フライパンにごま油を熱し、岩ガキを強火で炒めます。

5. マルハニチロの缶詰の汁、しょうゆ、みりんを加え、少し煮立てます。

6. お皿に盛り付け、ネギを散らして完成です。

鳥取地域でよく使われる大山ゆで蛤を使ったアレンジもおすすめです。

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」

- 大山ゆで蛤(鳥取県産)

- にんにく

- しょうゆ

- 酒

- ごま油

- 万能ネギ

作り方:

1. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」の汁を保存しておいてください。

2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。

3. 大山ゆで蛤を加え、しょうゆと酒で味付けし、蒸し焼きにします。

4. マルハニチロの缶詰の汁を加え、さらに煮立てます。

5. お皿に盛り付け、万能ネギを散らして完成です。

以上のアレンジレシピを試して、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を鳥取地

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です