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高知にてサントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので高知地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

原酒の配合を見直し、杉樽由来の香りやキレのある味わいは残しつつ、より飲みごたえのある味わいに仕上げました。

ChatGPT

高知地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピの例をいくつかご紹介します。

1. カツオのたたきロール

材料:カツオのたたき、キュウリ、ネギ、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」

作り方:

1) カツオのたたきを薄く切り、キュウリとネギを細長く切ります。

2) カツオのたたきにキュウリとネギを巻き、トースト用の串でとめます。

3) ロールにサントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」を絡めていただきます。

2. 土佐風おでん

材料:大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」、おでんの出汁

作り方:

1) 大根、こんにゃく、ちくわをおでんの出汁で煮ます。

2) 煮た野菜とゆで卵を器に盛り、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」をかけていただきます。

3. 高知風焼き鳥

材料:鶏もも肉、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが

作り方:

1) 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2) サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがを混ぜたタレに鶏もも肉を漬け込み、しばらく置いて味を染み込ませます。

3) 鶏もも肉に串を刺し、グリルなどで焼きます。焼きながら、タレを絡ませていただきます。

これらのつまみレシピで、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の豊かな味わいを楽しむ晩酌をお楽しみください。

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