カテゴリー
食べる

香川にてサントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので香川地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

原酒の配合を見直し、杉樽由来の香りやキレのある味わいは残しつつ、より飲みごたえのある味わいに仕上げました。

ChatGPT

香川県の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつかご紹介します。

1. 柚子胡椒ポテトサラダ

杉樽由来の香りやキレのある味わいに合わせて、香川県特産の柚子胡椒を使用したポテトサラダを作ります。ポテト、マヨネーズ、柚子胡椒を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。ウイスキーの飲みごたえと柚子胡椒の辛みが相性抜群です。

2. かまぼこと塩こんぶの串焼き

サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の飲みごたえのある味わいに合わせて、香川県の伝統的なおかずであるかまぼこと塩こんぶの串焼きを作ります。かまぼこと塩こんぶを交互に串に刺し、グリルで焼いて香ばしく仕上げます。つまみの塩こんぶの風味とウイスキーの味わいがマッチします。

3. 讃岐風うどんのアヒージョ風

香川県のご当地グルメである讃岐うどんをアレンジして、「トリス〈エクストラ〉」の飲みごたえのある味わいに合うようにします。うどんを茹でて冷まし、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒め、うどんと一緒に炒め合わせます。香川県の特産品であるオリーブオイルを使ったアヒージョ風のうどんは、ウイスキーの風味と相性抜群です。

これらのアレンジレシピを試してみて、香川県地域の特産品とサントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」を楽しんでください。ご参考までにどうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です