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福岡にてサントリーウイスキー「響30年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーウイスキー「響30年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので福岡地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

年間数千本しかつくれない、貴重で希少な数量限定商品です。モルト原酒にはサントリー秘蔵の超長期熟成樽の中から最低でも酒齢30年以上のモルト原酒が入念に選ばれます。これに酒齢30年以上の円熟グレーン原酒を吟味して丁寧にブレンドします。数が少ないため、すべて手作業で行われます。贅を極めた宝石のような美酒として、30面カットのクリスタルボトルに封じてお届けします。

ChatGPT

福岡地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみました。

1. 焼きもち鳥キャベツ

材料:

- 鳥もも肉

- キャベツ

- もち

- たれ(醤油、みりん、砂糖、酒)

作り方:

1. 鳥もも肉を焼き色がつくまで焼き、キャベツを炒めます。

2. もちを炙ってから焼きもちにし、鳥もも肉とキャベツにトッピングします。

3. たれを作り、焼きもち鳥キャベツにかけて完成です。

2. 辛子明太子マッシュポテト

材料:

- マッシュポテト

- 辛子明太子

- クリームチーズ

- ネギ

作り方:

1. マッシュポテトを作ります(じゃがいもを茹でて潰してバターと牛乳を加えて混ぜる)。

2. 辛子明太子とクリームチーズを加え、よく混ぜ合わせます。

3. ネギを刻んでトッピングし、辛子明太子マッシュポテトの完成です。

3. サバのみぞれ鉄板焼き

材料:

- サバの切り身

- 大根おろし

- みょうが

- ポン酢

作り方:

1. サバの切り身を鉄板で焼きます。

2. 大根おろしを準備し、みょうがも薄くスライスします。

3. 焼いたサバの上に、大根おろしとみょうがをトッピングし、ポン酢をかけて完成です。

これらのつまみは、響30年の贅沢な味わいと福岡地域の食材を組み合わせたユニークな組み合わせです。お楽しみください!

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