カテゴリー
食べる

神奈川にてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので神奈川地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

新たな試みとして、当社が保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。

ChatGPT

以下は、神奈川地域の特徴を活かした「山崎」の晩酌つまみアレンジレシピの例です。

1. 神奈川サワー

– レシピ:

– 神奈川の地元産柑橘果汁(例:はっさく):60ml

– 「山崎」:30ml

– 炭酸水:適量

– 氷:適量

– 作り方:グラスに氷を入れ、柑橘果汁と「山崎」を注ぎ、炭酸水で割って軽くかき混ぜる。ワンランク上のサワーカクテルを楽しめます。

2. 神奈川風塩焼き

– レシピ:

– 神奈川の地元産魚(例:鯛):適量

– 塩:適量

– レモン:1/2個

– 「山崎」:お好みの量

– 作り方:魚を塩で下味をつけ、グリルやフライパンで焼く。焼き上がった魚にレモンを絞り、添えて「山崎」を楽しむ。神奈川の海の幸と「山崎」の組み合わせで贅沢なひと時を過ごせます。

3. 神奈川風煮込みミートボール

– レシピ:

– 牛ひき肉:200g

– 玉ねぎ:1個(みじん切り)

– パン粉:大さじ2

– 卵:1個

– にんにく:1片(みじん切り)

– トマト缶:1缶

– しょうゆ:大さじ2

– 砂糖:大さじ1

– 塩・こしょう:適量

– 「山崎」:お好みの量

– 作り方:ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、にんにく、塩・こしょうを入れてしっかり混ぜる。混ぜた肉を小さなミートボールに形成し、フライパンで軽く焼く。焼き色がついたらトマト缶、しょうゆ、砂糖を加え、弱火で約15分煮込む。煮込んだミートボールに「山崎」を添え、ほっと一息つける一品です。

4. 神奈川風茶碗蒸し

– レシピ:

– 卵:2個

– ダシ汁:200ml

– かんぴょう:適量

– 鶏肉(もも肉など):適量

– 椎茸:適量

– 水戻しした干し海老:適量

– 「山崎」:お好みの量

– 作り方:ボウルに卵を割り入れ、ダシ汁を加えて軽く混ぜる。茶碗にかんぴょう、鶏肉、椎茸、干し海老を入れ、準備した卵液を注ぎ入れる。蒸し器で約15分蒸し、完成した茶碗蒸しに「山崎」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です