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石川にてサントリーウイスキー「響30年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーウイスキー「響30年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので石川地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

年間数千本しかつくれない、貴重で希少な数量限定商品です。モルト原酒にはサントリー秘蔵の超長期熟成樽の中から最低でも酒齢30年以上のモルト原酒が入念に選ばれます。これに酒齢30年以上の円熟グレーン原酒を吟味して丁寧にブレンドします。数が少ないため、すべて手作業で行われます。贅を極めた宝石のような美酒として、30面カットのクリスタルボトルに封じてお届けします。

ChatGPT

石川地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつかご紹介します。

1. 金沢カニのポテトサラダ

- 材料:金沢カニ、じゃがいも、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁

- 作り方:じゃがいもを茹でてつぶし、玉ねぎをみじん切りにしてマヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁で和える。金沢カニを加えて混ぜ合わせ、ウイスキー「響30年」と一緒に楽しむ。

2. 見附豆腐の田楽風

- 材料:見附豆腐、味噌、砂糖、酒、葱、みりん

- 作り方:豆腐を厚めに切り、フライパンで焼き目をつける。別の鍋で味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜて火にかけ、とろみがついたら焼いた豆腐を加えて絡める。最後に葱の小口切りを散らして盛り付け、ウイスキー「響30年」と一緒に楽しむ。

3. 金沢白えびの唐揚げ

- 材料:金沢白えび、小麦粉、片栗粉、塩、こしょう、揚げ油

- 作り方:白えびを水で洗って水気を切り、小麦粉と片栗粉、塩、こしょうを混ぜた衣をつけて揚げる。カリッと揚がったら取り出し、ウイスキー「響30年」と一緒に楽しむ。

これらのレシピは石川地域の特産品や名物を取り入れたアレンジとなっており、ウイスキー「響30年」との相性も良くなっています。ぜひ晩酌と共にお楽しみください。

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