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新潟にてサントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので新潟地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

原酒の配合を見直し、杉樽由来の香りやキレのある味わいは残しつつ、より飲みごたえのある味わいに仕上げました。

ChatGPT

新潟地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピの例をいくつかご提案いたします。

1. 南蛮漬け風ポテトサラダ

- 材料:じゃがいも、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」、マヨネーズ、酢、砂糖、しょうゆ、ピクルス(キュウリやにんじんなど)、パセリ

- 作り方:じゃがいもを茹で、皮をむいて一口大に切る。ウイスキーを加えてじゃがいもに浸す。別のボウルでマヨネーズ、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、ピクルスを加えて和える。最後にウイスキー漬けのじゃがいもを加え、パセリで飾りつける。

2. サーモンとウイスキーのカルパッチョ

- 材料:サーモン、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、水菜、チェリートマト、レモンの皮

- 作り方:サーモンを薄くスライスして皿に盛る。ウイスキーをかけて数分間マリネし、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうでドレッシングを作る。サーモンの上に水菜、チェリートマトを飾り、ドレッシングとレモンの皮をかけて完成。

3. 新潟地鶏のウイスキーソテー

- 材料:新潟地鶏のもも肉、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」、醤油、みりん、にんにく、ごま油、青ねぎ

- 作り方:新潟地鶏のもも肉を一口大に切り、ウイスキーに浸す。別のボウルで醤油、みりん、にんにくを混ぜ合わせ、もも肉にマリネする。フライパンにごま油を熱し、もも肉をソテーする。最後に青ねぎを散らし、鶏肉とウイスキーの風味を楽しむ。

これらのレシピを使って、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」と合わせた晩酌をお楽しみください。ご試飲とお楽しみください!

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