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ロサリオにてサントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでロサリオ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

酒齢18年以上の長期熟成モルトならではの爽快で深い香りは熟した果実、ほのかなスモーキー。複雑なコクと甘み、馥郁とした樽香が見事に調和。スモーキーの余韻も心地よい。

ChatGPT

ロサリオ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えます。

1. ロサリオ風サーモン巻き

材料:

- サーモン切り身

- アボカド

- キュウリ

- レモン

- ロサリオ産オリーブオイル

- 塩とこしょう

作り方:

1. サーモンに塩とこしょうをふり、ロサリオ産オリーブオイルで両面を焼く。

2. サーモン、アボカド、キュウリを縦に並べ、巻き寿司のように巻く。

3. 巻き終わりをレモンの絞り汁で挟んで固定する。

4. 冷蔵庫で冷やしてから、食べる直前に輪切りにして盛り付ける。

2. ロサリオ風チーズプレート

材料:

- ロサリオ地域のチーズ(例:カマンベール、マンチェゴ、ゴルゴンゾーラ)

- ハチミツ

- ナッツ(例:アーモンド、くるみ、ピスタチオ)

- ドライトマト

- 焼き野菜(例:ズッキーニ、パプリカ、オリーブ)

作り方:

1. ロサリオ地域のチーズを適当な大きさに切り分ける。

2. チーズの上に蜂蜜をかける。

3. ナッツ、ドライトマト、焼き野菜を添える。

4. お好みでワインと一緒に楽しむ。

3. ロサリオ風エンパナーダ

材料:

- パイ生地

- 牛ひき肉

- タマネギ

- にんにく

- シナモンパウダー

- クミンパウダー

- パプリカ

- 塩とこしょう

- 粉チーズ

作り方:

1. タマネギとにんにくをみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとにんにくを炒める。

3. 牛ひき肉を加えて炒め、塩とこしょう、シナモンパウダー、クミンパウダー、パプリカを加えて調味する。

4. パイ生地を適当な大きさにカットし、肉の具を包んで挟む。

5. オーブンで約20分焼き、表面がこんがりとするまで加熱する。

6. 粉チーズをかけて、さらに2〜3分焼き、チーズが溶けるまで加熱する。

これらのつまみとサントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」を合わせれば、ロサリオ地域の特徴を味わいながら晩酌を楽しめます。

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