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リスボンにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでリスボン地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

奥行きのある、圧倒的な熟成感。酒齢18年以上のスパニッシュオーク樽熟成原酒を中心に、じっくりと後熟したフルボディタイプ。圧倒的な熟成感を堪能できる逸品です。

ChatGPT

リスボン地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピ

1. バカリャウ(塩漬けた鱈)のクロケット

材料:

– バカリャウ(塩漬けた鱈) – 200g

– じゃがいも – 2個(約200g)

– 玉ねぎ – 1個(約100g)

– パセリ – 少々

– 小麦粉 – 適量

– 卵 – 1個

– 塩 – 少々

– オリーブオイル – 適量

作り方:

1. バカリャウを水に浸し、塩抜きをしてください。水を数回交換してください。

2. じゃがいもを茹で、ザルにあけて水気を切ります。

3. 玉ねぎをみじん切りし、パセリもみじん切りにします。

4. じゃがいもを潰し、バカリャウ、玉ねぎ、パセリを加えて混ぜます。

5. 小さな円形に成形し、小麦粉をまぶします。

6. 卵を溶きほぐし、小麦粉をまぶしたクロケットに卵液をからめます。

7. フライパンにオリーブオイルを熱し、クロケットを揚げます。両面をきつね色になるまで揚げてください。

8. バカリャウのクロケットを冷まし、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」と一緒にお楽しみください。

2. チョリソのソテー

材料:

– チョリソ(ポルトガルの香辛ソーセージ) – 150g

– ピーマン – 4個(約100g)

– オリーブオイル – 大さじ2

– にんにく – 2片

– 塩 – 少々

– レモンの絞り汁 – 少々

作り方:

1. チョリソをスライスし、ピーマンも薄切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えます。

3. にんにくが香り始めたら、チョリソを加えて炒めます。

4. チョリソが香ばしくなり、少し油が出てきたら、ピーマンを加えてさっと炒めます。

5. 塩で味を調え、レモンの絞り汁をかけます。

6. サントリーシングルモルトウイスキー「山崎18年」と一緒に召し上がれ。

3. バカリャウのペースト

材料:

– バカリャウ(塩漬けた鱈) – 200g

– オリーブオイル – 大さじ3

– にんにく – 2片

– パセリ – 少々

– レモンの絞り汁 – 少々

– 塩 – 少々

– ピリ辛パプリカパウダー – 少々(任意)

作り方:

1. バカリャウを水に浸し、塩抜きをしてください。水を数回交換してください。

2. バカリャウを茹で、

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