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リオデジャネイロにてサントリーウイスキー「響30年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーウイスキー「響30年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでリオデジャネイロ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

年間数千本しかつくれない、貴重で希少な数量限定商品です。モルト原酒にはサントリー秘蔵の超長期熟成樽の中から最低でも酒齢30年以上のモルト原酒が入念に選ばれます。これに酒齢30年以上の円熟グレーン原酒を吟味して丁寧にブレンドします。数が少ないため、すべて手作業で行われます。贅を極めた宝石のような美酒として、30面カットのクリスタルボトルに封じてお届けします。

ChatGPT

リオデジャネイロ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつかご紹介します。

1. フェイジョアーダ風チキンスケワー

材料:

- 鶏もも肉

- ピーマン

- オニオン

- パプリカ

- サントリーウイスキー「響30年」

作り方:

1. 鶏もも肉と野菜を一口サイズに切ります。

2. サントリーウイスキー「響30年」を加えたマリネ液を作ります。(ウイスキー:醤油:みりん=1:1:1の割合で調整)

3. マリネ液に肉と野菜を浸し、30分以上漬け込んで味をなじませます。

4. 串に肉と野菜を刺し、グリルで焼きます。

5. フェイジョアーダソース(トマトソース、豆、ソーセージなどを煮込んだブラジル料理のソース)を添えて、お好みでソースをつけながら食べてください。

2. カピバラ風チーズボール

材料:

- クリームチーズ

- パルメザンチーズ

- ゴルゴンゾーラチーズ

- ブルーチーズ

- サントリーウイスキー「響30年」

作り方:

1. クリームチーズをボウルに入れ、よく混ぜてなめらかにします。

2. パルメザンチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、ブルーチーズを粉状にし、クリームチーズに加えます。

3. サントリーウイスキー「響30年」を数滴加え、チーズとなじませます。

4. 手で小さなボール状に成形し、冷蔵庫で30分程度冷やします。

5. 冷えたチーズボールをトースターで焼き、表面が軽くこんがりするまで加熱します。

6. お皿に盛り付けて、ワインと一緒にお楽しみください。

3. フェイジョアーダ風ブラジル風ポテトサラダ

材料:

- じゃがいも

- たまねぎ

- サンチュ(キャベツの一種)

- ウイスキー風味ベーコン

- マヨネーズ

- サントリーウイスキー「響30年」

作り方:

1. じゃがいもを皮付きのまま茹で、一口大に切ります。

2. たまねぎを薄切りにし、サンチュも細切りにします。

3. ウイスキー風味ベーコンを小さめに切ります。

4. サントリーウイスキー「響30年」を加えたマヨネーズを作ります。(ウイスキー:マヨネーズ=1:2の割合で調整)

5. じゃがいも、たまねぎ、サンチュ、ウイスキー風味ベーコンをボウルに入れ、マヨネーズと和えます。

6. 冷

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