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マニラにてサントリーシングルモルトウイスキー「白州」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでマニラ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

森の若葉のようなみずみずしくほのかなスモーキーフレーバーを備えた「ライトリーピーテッドモルト」と、「白州」らしい複雑さと奥行きを持つさまざまな原酒をヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、フレッシュな香り、爽やかで軽快なキレの良い味わいが特長です。

ChatGPT

マニラ地域の特徴を活かしたつまみとして、以下のアレンジレシピをご提案します:

1. サンマの串焼き

材料:

- サンマ(秋刀魚)の切り身

- 醤油

- みりん

- にんにく(すりおろしたもの)

- サラダ油

作り方:

1. サンマの切り身に醤油、みりん、にんにくを絡めておきます。

2. サラダ油を熱したフライパンにサンマを並べ、焼きます。

3. 両面がきれいに焼き色がついたら完成です。ウイスキーと一緒に召し上がってください。

2. マニラ風チキンアドボ

材料:

- 鶏もも肉(骨付き)

- しょうゆ

- みりん

- 黒酢(もしくは白酢)

- ニンニク(みじん切り)

- ベイリーフ(ローリエ)の葉

作り方:

1. 鶏もも肉にしょうゆ、みりん、黒酢、ニンニクを加えて漬け込みます。数時間以上置いておくと味がしっかりと染み込みます。

2. 鍋に鶏もも肉と一緒に漬け込んだ液を入れて火にかけ、弱火で煮込みます。

3. ベイリーフを加えて更に煮込み、鶏肉が柔らかくなったら完成です。ウイスキーと一緒にお楽しみください。

3. トップシェフ風シーザーサラダ

材料:

- ロメインレタス

- グリルチキンの薄切り

- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(お好みで粉状にして)

- クルトン

- アンチョビフィレ(お好みで)

- ケイパー(お好みで)

- チーズソース(マヨネーズ、ヴォルデモート、レモン汁の組み合わせで作る)

作り方:

1. ロメインレタスをざく切りにし、グリルチキンの薄切り、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、クルトン、アンチョビフィレ、ケイパーを盛り付けます。

2. チーズソースをかけて完成です。ウイスキーと一緒にお召し上がりください。

以上がマニラ地域の特徴を活かしたウイスキー「白州」の晩酌に合うつまみのアレンジレシピです。お楽しみください!

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