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ハノイにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでハノイ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

繊細で複雑、深みのある味わい。繊細で上品なテイストの日本を代表するシングルモルト。飲み飽きず、幾重にも押し寄せる複雑な香味が、世界を魅了しつづけています。

ChatGPT

ハノイ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつかご紹介します。

1. グリルチキンスティック

材料:

- 鶏もも肉:300g

- ソイソース:大さじ2

- にんにく:2片(みじん切り)

- ごま油:大さじ1

- 唐辛子:1本(みじん切り)

- お好みの野菜:ピーマンやパプリカなど

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大のサイズに切ります。

2. ボウルにソイソース、にんにく、ごま油、唐辛子を混ぜて下味を作ります。

3. 下味に鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

4. グリルパンやフライパンで鶏肉を焼きます。両面がこんがりと焼き色がつくまで焼きましょう。

5. お好みの野菜と一緒に串に刺して、グリルパンやフライパンで焼きます。

2. ハノイ風春巻き

材料:

- 春巻きの皮:10枚

- 豚ひき肉:200g

- にんにく:2片(みじん切り)

- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)

- しいたけ:3個(みじん切り)

- もやし:100g

- しょうゆ:大さじ2

- ごま油:大さじ1

作り方:

1. 春巻きの皮を水で湿らせながら柔らかくします。

2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、玉ねぎ、しいたけを炒めます。

3. 豚ひき肉を加えて炒め、ほぐしながら火を通します。

4. もやしを加えて炒め、しょうゆを加えて味を調えます。

5. 春巻きの皮に具材をのせ、包みます。

6. 油で揚げ焼きにし、カリッとするまで揚げます。

3. フライドスイートポテト

材料:

- じゃがいも:2個

- コーンスターチ:適量

- 植物油:適量

- 塩:適量

- こしょう:適量

作り方:

1. じゃがいもを皮をむいて、5mm厚さにスライスします。

2. お水に浸しながらでんぷんを抜き、水気を取ります。

3. バットやお皿にコーンスターチをまぶし、じゃがいもを全体にまんべんなくコーティングします。

4. フライパンに植物油を熱し、じゃがいもを入れて180°Cで約5分間揚げます。

5. キッチンペーパーなどで余分な油を取り除き、塩とこしょうをふって完成です。

これらのつまみを用意して、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」と共に楽しい晩酌をお

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