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ジャカルタにてサントリーのウイスキー「角瓶」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「角瓶」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでジャカルタ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

山崎と白州蒸溜所のバーボン樽原酒をバランス良く配合し、甘やかな香りと厚みのあるコク、ドライなあとくちが特長のウイスキーです。

ChatGPT

ジャカルタ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピのいくつかは以下の通りです。

1. サンバルゴレン(ジャカルタの伝統的な辛いソース)

– サンバルゴレンを作ります(唐辛子、にんにく、レッドチリペッパー、エビペースト、トマトピューレをミキサーで混ぜ合わせる)。

– ウイスキーのグラスに氷を入れ、角瓶を注ぎます。

– つまみに炒めた野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参)とサンバルゴレンを添えます。

2. サテマドゥラ

– ジャカルタの有名なバルバリーキ通りで人気のあるサテマドゥラ(鶏の串焼き)を作ります。

– 鶏のもも肉を細切れにし、スパイス(ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、唐辛子パウダー、塩)で下味をつけます。

– 串に刺し、グリルで焼きます。

– ウイスキーのグラスに氷を入れ、角瓶を注ぎます。

– つまみにサテマドゥラとピーナッツソースを添えます。

3. ガドガド風サラダ

– ジャカルタの定番サラダ「ガドガド」をアレンジします。

– 野菜(きゅうり、玉ねぎ、もやし、キャベツ、レタス)を刻みます。

– ウイスキーのグラスに氷を入れ、角瓶を注ぎます。

– つまみに野菜の上に角瓶と練りごまをかけ、ピーナッツとガドガドのソースを添えます。

4. ナシゴレン風炒飯

– ジャカルタの人気料理「ナシゴレン」を炒飯にアレンジします。

– 米を炊きます。

– バターで卵を炒め、豚肉と野菜(人参、玉ねぎ、パプリカ)を加えます。

– 炊いた米と調味料(醤油、ケチャップ、オイスターソース)を加えて炒めます。

– ウイスキーのグラスに氷を入れ、角瓶を注ぎます。

– つまみにナシゴレン風炒飯を添えます。

これらのアレンジレシピでジャカルタ地域の特徴を活かしたウイスキーの晩酌がお楽しみいただけます。お試しください!

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