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カラチにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでカラチ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

繊細で複雑、深みのある味わい。繊細で上品なテイストの日本を代表するシングルモルト。飲み飽きず、幾重にも押し寄せる複雑な香味が、世界を魅了しつづけています。

ChatGPT

カラチ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えると、以下のようなものがあります。

1. カラチ風シシトウ

材料:

- 牛肉(切り落としや薄切り肉など):200g

- ヨーグルト:大さじ2

- レモン汁:大さじ1

- ガラムマサラ:小さじ1

- ターメリックパウダー:小さじ1/2

- ガラムマサラ:小さじ1/2

- サラダ油:大さじ2

- 塩:お好みで

作り方:

1. 牛肉をボウルに入れ、ヨーグルト、レモン汁、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、サラダ油、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

2. 牛肉を串に刺してグリルやフライパンで焼きます。焼き加減はお好みで調節してください。

3. 焼き上がったら熱々をサントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」と一緒に楽しみます。

2. カラチ風シーフードカレー

材料:

- エビやイカ、ムール貝などのシーフード:適量

- 玉ねぎ:1個(みじん切り)

- にんにく:2片(みじん切り)

- 生姜:1片(みじん切り)

- トマト:2個(みじん切り)

- カレーパウダー:大さじ2

- クミンパウダー:小さじ1

- ターメリックパウダー:小さじ1/2

- ガラムマサラ:小さじ1/2

- ココナッツミルク:1缶

- サラダ油:大さじ2

- 塩:お好みで

作り方:

1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。

2. トマトを加えて炒め、トマトが柔らかくなったらカレーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを加えてさらに炒めます。

3. シーフードを加えて炒め、全体に馴染ませます。

4. ココナッツミルクを加えて煮込み、シーフードが熟れるまで煮込みます。

5. 熱々をサントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」と一緒に楽しみます。

3. カラチ風チキンティッカ

材料:

- 鶏もも肉(ボーンレス、スキンオフ):500g

- ヨーグルト:200g

- レモン汁:大さじ2

- ガラムマサラ:小さじ1

- ターメリックパウダー:小さじ1/2

- ガラムマサラ:小さじ1/2

- クミンパウダー:小さじ1/2

- にんにくペースト:小さじ1

- 生姜ペースト:小さじ1

- サラダ油:大さじ2

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