カテゴリー
食べる

2セット! 海天醤油 生抽王500ml/瓶【たまり醤油 薄口しょうゆ】中国醤油・濃口しょう油中国で一番売れている醤油 500ml*2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: たまり醤油入りまかないチャーハン

  • 材料:
    • 米: 2 合
    • 海天生抽王たまり醤油: 大さじ 2
    • 塩: 小さじ 1/4
    • 卵: 2 個
    • 玉ねぎ: 1/2 個 (みじん切り)
    • にんじん: 1/4 本 (みじん切り)
    • グリーンピース: 1/4 カップ
    • 焼き豚: 100g (みじん切り)
  • 作り方:
    1. 米を水に浸し、30 分おく。
    2. フライパンに油を熱し、卵を炒り付ける。取り出して粗く刻む。
    3. 同じフライパンに玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを炒める。焼き色がついたら焼き豚を加える。
    4. 浸した米を水気を切ってフライパンに加え、弱火で炒める。
    5. 海天生抽王たまり醤油と塩を加え、全体に混ぜ合わせる。
    6. 卵を加えて混ぜ、蓋をして10 分ほど蒸し焼きにする。

レシピ 2: 薄口醤油入り鶏のから揚げ

  • 材料:
    • 鶏手羽元: 6 本
    • 海天生抽王薄口醤油: 大さじ 3
    • 酒: 大さじ 2
    • 片栗粉: 大さじ 3
    • 塩: 小さじ 1/2
    • こしょう: 少々
  • 作り方:
    1. 鶏手羽元に塩・こしょうをふる。
    2. ボウルに海天生抽王薄口醤油、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、鶏手羽元を漬け込む。30 分以上置く。
    3. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。

レシピ 3: 濃口醤油入り中華風肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも: 4 個 (一口大に切る)
    • にんじん: 1 本 (乱切り)
    • 玉ねぎ: 1/2 個 (くし切り)
    • 豚バラ肉: 150g (一口大に切る)
    • 海天生抽王濃口醤油: 大さじ 2
    • 砂糖: 大さじ 1
    • 酒: 大さじ 1
    • みりん: 大さじ 1
    • 水: 1/2 カップ
  • 作り方:
    1. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
    2. 海天生抽王濃口醤油、砂糖、酒、みりん、水を加える。沸騰したら弱火にし、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

539

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です