カテゴリー
食べる

海天醤油 生抽王500ml/瓶【たまり醤油 薄口しょうゆ】中国醤油・濃口しょう油★中国で一番売れている醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 醤油漬け豚肉

  • 豚肩ロース肉 500g
  • 海天醤油 生抽王 大さじ4
  • 紹興酒 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1

  • 豚肉にフォークで穴を開け、ボウルに入れる。

  • 他の材料を加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。
  • 漬け汁を捨て、豚肉を180度の油でカラッと揚げる。

レシピ 2: 醤油ラーメン

  • インスタントラーメン(鶏ガラスープ味) 1袋
  • 海天醤油 生抽王 大さじ1
  • 水 500ml
  • メンマ(お好みの量)
  • ゆで卵(半分に切る) 1個
  • ネギ(小口切り) 適量

  • 鍋に水を入れて沸騰させる。

  • ラーメンを入れ、麺が柔らかくなるまで茹でる。
  • 海天醤油 生抽王を加える。
  • 器にラーメンを盛り付け、メンマ、ゆで卵、ネギをトッピングする。

レシピ 3: 醤油漬け鶏手羽

  • 鶏手羽中 10本
  • 海天醤油 生抽王 大さじ6
  • 蜂蜜 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1

  • 鶏手羽中にフォークで穴を開け、ボウルに入れる。

  • 他の材料を加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。
  • 漬け汁を捨て、鶏手羽中を200度のオーブンで20-25分焼く。

レシピ 4: 醤油酢の物

  • きゅうり 2本(薄切り)
  • わかめ 1/2パック(戻したもの)
  • かつお節 適量
  • 海天醤油 生抽王 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • きゅうりとわかめをボウルに入れ、海天醤油 生抽王、酢、ごま油をかけて混ぜ合わせる。

  • かつお節をトッピングする。

レシピ 5: 醤油炒飯

  • ご飯(冷やしたもの) 2カップ
  • 卵 2個
  • チャーシュー(細切り) 50g
  • エビ(むきエビ) 50g
  • グリンピース 1/2カップ
  • 海天醤油 生抽王 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

  • フライパンに油を熱し、卵を炒める。取り出しておく。

  • チャーシュー、エビ、グリンピースを炒める。
  • ご飯を加えてほぐし、海天醤油 生抽王とオイスターソースで味付けする。
  • 卵を戻し入れ、塩・コショウで味を整える。

537

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です