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山内本店 だいだいほん酢 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だいだい風味のドレッシング

  • だいだいほん酢:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩、コショウ:適量

サラダやグリルした野菜にかけると、爽やかな風味が加わります。

2. だいだいマリネード

  • だいだいほん酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1
  • おろしニンニク:小さじ1

鶏肉や豚肉をマリネして一晩置くと、柔らかくジューシーに仕上がります。グリルやソテーして召し上がれ。

3. だいだいサワー

  • だいだいほん酢:大さじ2
  • ジンまたはウォッカ:60ml
  • ソーダ水:適量

グラスに氷を入れ、だいだいほん酢とジン(またはウォッカ)を注ぎ、ソーダ水で満たします。さっぱりとした夏の飲み物としてお楽しみください。

4. だいだい煮込み

  • だいだいほん酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 豚バラ肉:300g
  • 大根:1/2本
  • ニンジン:1/2本

鍋にだいだいほん酢、醤油、みりんを入れて煮立てます。豚肉、大根、ニンジンを加え、落としブタをして弱火で30分ほど煮込みます。だいだいの風味が効いた、ほっとする煮物です。

5. だいだいゼリー

  • だいだいほん酢:200ml
  • グラニュー糖:100g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ4

粉ゼラチンを水に振り入れてふやかします。鍋にだいだいほん酢とグラニュー糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。だいだいの酸味が効いた、さっぱりとしたデザートです。

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