カテゴリー
食べる

山口の味 とくぢ味噌『麦つぶ』800gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

麦つぶ味噌を使った美味しいアレンジレシピ

1. 麦つぶ味噌の豚バラ煮

  • 材料:
    • 豚バラ肉 500g
    • 麦つぶ味噌 80g
    • 酒 100ml
    • すりおろし生姜 小さじ1
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切り、鍋に入れる。
    2. 麦つぶ味噌、酒、すりおろし生姜、水を入れ、混ぜ合わせる。
    3. 落し蓋をして、弱火で2~3時間煮込む。

2. 麦つぶ味噌の鶏肉ソテー

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 麦つぶ味噌 40g
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. 麦つぶ味噌、酒、みりん、砂糖を合わせたタレを袋に入れて、揉み込む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬ける。
    4. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。中まで火が通ったら、タレを回し入れて絡める。

3. 麦つぶ味噌のスペアリブ

  • 材料:
    • スペアリブ 500g
    • 麦つぶ味噌 100g
    • 酒 100ml
    • 醤油 大さじ2
    • ハチミツ 大さじ1
  • 作り方:
    1. スペアリブを鍋に入れる。
    2. 麦つぶ味噌、酒、醤油、ハチミツを合わせたタレを注ぐ。
    3. 落し蓋をして、弱火で1~1時間半煮込む。

4. 麦つぶ味噌の焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 麦つぶ味噌 40g
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ご飯に麦つぶ味噌を混ぜ込む。
    2. おにぎりを握り、フライパンにごま油を熱して香ばしく焼く。

5. 麦つぶ味噌の味噌汁

  • 材料:
    • 麦つぶ味噌 20g
    • だし汁 1カップ
    • お好みの具材 (豆腐、わかめ、ネギなど)
  • 作り方:
    1. だし汁を沸かし、具材を入れる。
    2. 麦つぶ味噌を溶き入れる。

205

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です