AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 鎌田だし醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 耐熱容器に鶏肉、だし醤油、みりん、酒を入れ、よく混ぜる。
- ラップをかけて電子レンジで600Wで5分加熱する。
- ひっくり返してさらに3分加熱する。
- 取り出してタレを煮詰め、鶏肉に絡める。
2. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラブロック 500g
- 鎌田だし醤油 大さじ5
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが薄切り 4枚
- ねぎ(青い部分)1本
- 作り方:
- 豚バラブロックを1cm厚さに切る。
- フライパンにだし醤油、酒、砂糖、みりん、しょうが、ねぎを入れ、煮立たせる。
- 豚バラ肉を加え、落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
- 肉に火が通ったら、煮汁を煮詰めてからめる。
3. ツナと野菜の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- ツナ缶(フレーク) 1缶
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- しいたけ 3枚(みじん切り)
- 鎌田だし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米をといで炊飯器に入れる。
- ツナ、にんじん、ごぼう、しいたけ、だし醤油、酒を加える。
- 水を2合のメモリまで入れる。
- 炊飯スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。
4. 肉じゃが
- 材料:
- 豚肉切り落とし 200g
- じゃがいも 3個(一口大に切る)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- 玉ねぎ 1/2個(くし形切り)
- 鎌田だし醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうが薄切り 2枚
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- だし醤油、酒、砂糖、しょうがを加えて煮立たせる。
- 水をひたひたに加えて弱火で20分煮込み、汁気が減ったら完成。
5. 焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 茶碗1杯
- 鎌田だし醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ご飯にだし醤油を混ぜる。
- 丸く握る。
- フライパンにごま油を熱し、焼きおにぎりを両面焼く。
203