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高千穂峽つゆ かつお味あまくち 500ml ヤマエ食品 めんつゆ 宮崎でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

高千穂峡つゆを使用した宮崎流アレンジレシピ

1. 冷汁

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ 100ml
    • 冷水 150ml
    • 味噌 50g
    • キュウリ 1/2本(薄切り)
    • ミョウガ 1個(千切り)
    • 大葉 5枚(千切り)
    • ゴマ 適量
  • 作り方:

    1. 味噌を溶いた高千穂峡つゆを混ぜる。
    2. キュウリ、ミョウガ、大葉、ゴマを加えて混ぜる。

2. 鶏南蛮

  • 材料:

    • 鶏もも肉 2枚
    • 高千穂峡つゆ 200ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
    • 生姜 1片(すりおろし)
  • 作り方:

    1. 鶏肉に塩コショウをし、フライパンでこんがりと焼く。
    2. 高千穂峡つゆ、みりん、酒、生姜を合わせて鍋に入れる。
    3. 焼いた鶏肉を鍋に加え、中火で煮込み、タレを絡ませる。

3. あおさ入りみそ汁

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ 100ml
    • 水 400ml
    • 味噌 20g
    • あおさ 1掴み
  • 作り方:

    1. 水を鍋に入れ、沸騰させる。
    2. 味噌を溶いた高千穂峡つゆを加える。
    3. あおさを加え、さっと煮込む。

4. 宮崎風冷奴

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁
    • 高千穂峡つゆ 大さじ2
    • 生姜 1片(おろし)
    • ネギ 適量(小口切り)
    • カツオ節 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 高千穂峡つゆ、生姜、ネギを合わせてタレを作る。
    3. 豆腐にタレをかけ、カツオ節をトッピングする。

5. こんにゃくの煮物

  • 材料:

    • こんにゃく 1枚
    • 高千穂峡つゆ 150ml
    • 水 100ml
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:

    1. こんにゃくを下茹でし、一口大に切る。
    2. 高千穂峡つゆ、水、砂糖、醤油を鍋に入れて沸騰させる。
    3. こんにゃくを加えて、中火で煮込む。

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