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三明物産 家常豆瓣醤(カジョウトウバンジャン) 四川家常豆板醤 1kg(賞味期限:2025.07.11)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: 四川麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 150g
    • 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
    • 長ネギ 1/4本 (みじん切り)
    • にんにく 1かけ (みじん切り)
    • しょうが 1かけ (みじん切り)
    • 三明物産 家常豆瓣醤 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 水 1カップ
    • 山椒粉 小さじ1
    • ごま油 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐をサイコロ状に切る。
    2. 熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
    3. 玉ねぎ、長ネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
    4. 三明物産 家常豆瓣醤、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
    5. 醤油、オイスターソース、水を加えて煮立てる。
    6. 豆腐を加えて煮込み、とろみがつくまで煮る。
    7. 山椒粉を加えて味を調える。

レシピ2: 鶏肉の豆板醤炒め

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 三明物産 家常豆瓣醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ2
    • ごま油 適量
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒める。
    3. 火が通ってきたら、三明物産 家常豆瓣醤、甜麺醤、醤油、オイスターソース、酒を加えて炒める。
    4. 片栗粉と水を混ぜたものを加えてとろみを付ける。
    5. お好みでネギやピーマンを添える。

レシピ3: 麻婆茄子の冷やし和え

  • 材料:

    • なす 3本
    • 三明物産 家常豆瓣醤 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 水 1カップ
    • ごま油 適量
    • 長ネギ 1/4本 (みじん切り)
    • ごま 適量
  • 作り方:

    1. なすを縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
    2. 熱したフライパンにごま油をひき、なすを炒める。
    3. 火が通ってきたら、三明物産 家常豆瓣醤、豆板醤、甜麺醤、醤油、オイスターソース、水を加えて煮込む。
    4. 煮汁が半分くらいになったら火を止め、長ネギとごまを散らす。
    5. 冷蔵庫で冷やしてからいただく。

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