AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鎌田だし醤油を使ったアレンジレシピ
1. 焼き鳥のたれ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (ひと口大に切る)
- 鎌田だし醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を竹串に刺す。
- ボウルにだし醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
- グリルまたはオーブンで焼き、照りが出てくるまで焼く。
2. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラブロック 500g
- 鎌田だし醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうが薄切り 3枚
- 長ネギ (青い部分のみ) 1本
- ゆで卵 4個
- 水 500ml
- 作り方:
- 豚肉にだし醤油、酒、みりんを揉み込み、30分以上置く。
- 厚手の鍋に豚肉、しょうが、長ネギを入れ、水を加える。
- 火にかけ、煮立ったらアクを取る。
- 蓋をして弱火で2時間ほど煮込む。
- ゆで卵を加えてさらに15分煮込む。
3. おでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- じゃがいも 2個
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 4本
- 厚揚げ 2枚
- 鎌田だし醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 1000ml
- 作り方:
- 大根はイチョウ切り、じゃがいもは一口大に切る。こんにゃくは格子状に切る。
- 鍋に食材を入れ、だし醤油、酒、みりん、水を加える。
- 火にかけ、煮立ったらアクを取る。
- 蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
4. 野菜の煮びたし
- 材料:
- 小松菜 1束
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2株
- 鎌田だし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に野菜とだし醤油、酒、みりん、水 100mlを加える。
- 火にかけ、煮立ったら弱火で5〜10分煮込む。
176