カテゴリー
食べる

【ギフト】鎌田 だし醤油 500ml×4本 (調味料)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

鎌田だし醤油を使ったアレンジレシピ

1. 焼き鳥のたれ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚 (ひと口大に切る)
    • 鎌田だし醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を竹串に刺す。
    2. ボウルにだし醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
    3. グリルまたはオーブンで焼き、照りが出てくるまで焼く。

2. 豚の角煮

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • 鎌田だし醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • しょうが薄切り 3枚
    • 長ネギ (青い部分のみ) 1本
    • ゆで卵 4個
    • 水 500ml
  • 作り方:
    1. 豚肉にだし醤油、酒、みりんを揉み込み、30分以上置く。
    2. 厚手の鍋に豚肉、しょうが、長ネギを入れ、水を加える。
    3. 火にかけ、煮立ったらアクを取る。
    4. 蓋をして弱火で2時間ほど煮込む。
    5. ゆで卵を加えてさらに15分煮込む。

3. おでん

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • じゃがいも 2個
    • こんにゃく 1枚
    • ちくわ 4本
    • 厚揚げ 2枚
    • 鎌田だし醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 水 1000ml
  • 作り方:
    1. 大根はイチョウ切り、じゃがいもは一口大に切る。こんにゃくは格子状に切る。
    2. 鍋に食材を入れ、だし醤油、酒、みりん、水を加える。
    3. 火にかけ、煮立ったらアクを取る。
    4. 蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。

4. 野菜の煮びたし

  • 材料:
    • 小松菜 1束
    • 人参 1/2本
    • しめじ 1/2株
    • 鎌田だし醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に野菜とだし醤油、酒、みりん、水 100mlを加える。
    3. 火にかけ、煮立ったら弱火で5〜10分煮込む。

176

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です