AIに聞いてみた。
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京都アレンジの胡麻だれレシピ
1. 京風おばんざい風胡麻だれ
- 材料:
- ごまだれ 100ml
- 白だし 50ml
- みりん 20ml
- 酒 20ml
- 酢 5ml
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせる。
- 煮立ったら火を止め、冷ます。
2. 西京味噌入り胡麻だれ
- 材料:
- ごまだれ 100ml
- 西京味噌 30g
- みりん 20ml
- 砂糖 15g
- 酒 10ml
- 作り方:
- 鍋にみりんと砂糖を入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
- 西京味噌と酒を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
- ごまだれを加えて混ぜ合わせる。
3. 山椒入り和風味胡麻だれ
- 材料:
- ごまだれ 100ml
- だし汁 50ml
- 醤油 20ml
- みりん 10ml
- 山椒(粉) 小さじ1
- かつお節 1/2パック
- 作り方:
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 火を止めて山椒を加える。
- ごまだれを加えて混ぜ合わせ、かつお節を散らす。
4. ごま坦々風胡麻だれ
- 材料:
- ごまだれ 100ml
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 作り方:
- ボウルにごまだれ、豆板醤、甜麺醤、 鶏ガラスープの素、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
5. 京の白味噌添え胡麻だれ
- 材料:
- ごまだれ 100ml
- 白味噌 大さじ1
- 作り方:
- 白味噌をごまだれに溶き入れる。
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