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三州三河みりん 1.8L 調味料 味醂/ミリン/米麹 1800ml/一升瓶 角谷文治郎商店 さんしゅうみかわ お歳暮でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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三州三河みりんを使用したお歳暮アレンジレシピ

1. みりん粕のクリームチーズディップ

  • 材料:
    • みりん粕 1カップ
    • クリームチーズ 8オンス、柔らかくした
    • 生クリーム 1/2カップ
    • 塩、こしょう 各適量
  • 作り方:
    1. みりん粕をみじん切りにする。
    2. クリームチーズと生クリームを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    3. みりん粕を加えて混ぜ合わせる。
    4. 塩とコショウで味を調える。
    5. クラッカー、野菜、パンなどに添えて提供する。

2. みりんの照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1ポンド、一口大に切る
    • みりん 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • にんにくのみじん切り 1片
    • 生姜のみじん切り 1片
  • 作り方:
    1. 鶏肉をボウルに入れて、みりん、醤油、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
    2. 冷蔵庫で最低30分間マリネする。
    3. 鶏肉を中火で熱したフライパンでカリカリになるまでソテーする。
    4. 焼き上がったら、グリルに移し、10-15分間、または鶏肉に火が通るまで焼く。

3. みりんのメープル釉掛けサーモン

  • 材料:
    • サーモンの切り身 4切
    • みりん 1/4カップ
    • メープルシロップ 1/4カップ
    • 醤油 大さじ2
    • ディジョンマスタード 大さじ1
  • 作り方:
    1. サーモンの切り身を天板に並べ、皮を上に置く。
    2. みりん、メープルシロップ、醤油、ディジョンマスタードを混ぜ合わせる。
    3. サーモンに釉を塗り、10-15分間、またはサーモンに火が通るまで焼く。
    4. ご飯、野菜、またはサラダと一緒に出す。

4. みりんのキャラメルアップル

  • 材料:
    • りんご 6個、芯を取って8等分する
    • みりん 1カップ
    • ブラウンシュガー 1カップ
    • バター 1/2カップ
    • 塩 ひとつまみ
  • 作り方:
    1. りんごを天板に並べ、皮を上に置く。
    2. みりん、ブラウンシュガー、バター、塩を混ぜ合わせる。
    3. ソースをりんごの上に注ぎ、15-20分間、またはソースが濃くなるまで焼く。
    4. 熱いまま、アイスクリーム添えて提供する。

5. みりんのマティーニ

  • 材料:
    • ウォッカ 1.5オンス
    • みりん 1オンス
    • ドライベルモット 1オンス
    • オリーブ 1個、飾りに
  • 作り方:
    1. 氷で満たしたシェイカーにウォッカ、みりん、ドライベルモットを入れる。
    2. よく振って、冷えたカクテルグラスに注ぐ。
    3. オリーブで飾る。

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